December 10, 2014, 10:04 AM

В Свердловской области взяли под стражу предполагаемого убийцу Саши Зыбарь

С первоклассницей расправился 35-летний житель Верх-Нейвинска.

Следователи взяли под стражу предполагаемого убийцу первоклассницы Саши Зыбарь. В жестокой расправе над девочкой обвиняют 35-летнего безработного жителя Верх-Нейвинска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области.

По данным сыщиков, днем 29 сентября пьяный обвиняемый на улице Ленина встретил 8-летнюю Сашу. Школьница испугалась бродячих собак и попросила знакомого односельчанина проводить ее до дома. Пройдя некоторое время рядом с ребенком, мужчина вдруг набросился на первоклассницу и изнасиловал ее, а затем убил. Тело Саши он утащил в канаву и спрятал под досками.

Свою вину предполагаемый преступник полностью признал. Он дал показания на месте преступления и рассказал следователям, как расправился с девочкой. Мужчине уже предъявили обвинение по уголовным статьям «Изнасилование малолетней» и «Убийство малолетней, сопряженное с ее изнасилованием».

Как рассказал официальный представитель свердловской полиции Валерий Горелых, подозреваемого зовут Максим. В 1999 году он был осужден Невьянским судом за причастность к разбойному нападению и приговорен к 7 годам лишения свободы условно.

После совершения чудовищного преступления мужчина скрывался. Его арестовали в квартире у знакомого. Открывать двери полицейским беглец отказывался, проникать в жилище правоохранителям пришлось с применением силы. Задержанный объяснил свой зверский поступок тем, что был пьяным и не отдавал отчета в своих действиях.

«Состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления является отягчающим обстоятельством. Это будет обязательно учтено при рассмотрении материалов уголовного дела в суде», - отметил Горелых.

Установить причастного к убийству удалось благодаря составленному по показаниям свидетелей фотороботу. Во время осмотра места происшествия сыщики обнаружили следы преступления, по ним был проведен ряд экспертиз. В сжатые сроки силовики опросили около 200 человек, практически у 300 человек были отобраны образцы для сравнительных исследований. Также сыщики провели анализ записей видеорегистраторов и камер видеонаблюдения. Для более оперативного руководства за действиями следственно-оперативной группы на место преступления в Верх-Нейвинск выезжал главный свердловский сыщик Валерий Задорин и столичные сыщики уголовного розыска.

Как отметили в пресс-службе регионального следственного управления, в ходе расследования будут тщательно изучаться причины, которые способствовали совершению зверского преступления в отношении беззащитной маленькой девочки. Следователи примут комплекс необходимых мер, направленных на исключение этих обстоятельств впредь.

Напомним, трагедия произошла минувшей осенью в Верх-Нейвинске. Саша Зыбарь 29 сентября не вернулась домой после школы. Девочку искали около суток. Труп ребенка обнаружили на садовом участке одного из местных жителей – тело школьницы было спрятано под доски и засыпано травой. Позже стало известно, что перед убийством девочку изнасиловали. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать