July 14, 2015, 5:00 PM

В Тюмени активизировались фальшивомонетчики

Полиция просит граждан быть бдительными.

Сотрудники полиции отмечают увеличение количества фактов сбыта фальшивых денежных купюр на территории региона, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на УМВД РФ по Тюменской области. Особенно часто фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей.

Несмотря на существующие высокие меры безопасности, фальшивомонетчики научились изготавливать данные купюры в хорошем качестве. В первую очередь полицейские рекомендуют быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынке и так далее. Важно заметить, что фальшивки могут попасть и в оборот любого уважаемого предприятия или заведения.

Причина в довольно высоком качестве подделок – иногда фальшивки неотличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, и большинство фальшивых купюр выявляется только в банке при пересчете денежных средств.

В качестве самого надежного способа отличить банкноту Центрального Банка Российской Федерации номиналом 1000 и 5000 рублей тюменские полицейские советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число «5000» или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка.

Также обращайте внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной, не впаянная и может деформироваться, иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Сотрудники полиции призывают граждан быть более внимательными с денежными купюрами номиналом 5000 рублей следующих серий: ВМ, АВ, ВА, АБ, БА, МВ, ЕК, - а также номиналом в 1000 рублей серий оП, ьН, Ом, аМ, тП, тЛ.

Просьба обо всех фактах обнаружения поддельных купюр незамедлительно сообщать в органы внутренних дел.

В случае обнаружения сомнительных денежных знаков обращаться по телефону: 25-23-70 или 02. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать