November 7, 2016, 11:07 AM

В Тюмени бандитов, убивших 7 человек, в том числе беременную женщину, осудили пожизненно

Остальных преступников отправили за решетку на срок от 3,5 до 23 лет.

Тюменский областной суд приговорил двух участников банды налетчиков и убийц, орудующих на территории Тюменской и Свердловской области с 2008 года, – 54-летнего Виктора Савина и 34-летнего Дмитрия Максимова – к пожизненному заключению. Остальным предстоит провести за решеткой от 3,5 до 23 лет и возместить ущерб в 18 миллионов рублей потерпевшим, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Тюменской области.

По данным ведомства, в банду входили пятеро тюменцев: главарь Виктор Савин, его 29-летний сын Вячеслав Савин, Дмитрий Максимов, 29-летний Сергей Нешатаев и 38-летний житель села Бердюжье Антон Чеминава. Бандиты объединились с целью наживы на состоятельных предпринимателях.

Преступники были вооружены огнестрельным оружием – автоматом АКС-74, двумя пистолетами и 2 карабинами, а также 8 тротиловыми шашками. Связь между собой злоумышленники поддерживали с помощью раций, а для выявления полицейских автопатрулей прослушивали каналы связи дальнобойщиков.

За время существования преступной группировки, с ноября 2008 года по январь 2014, мужчины совершили 10 разбойных нападений и убили 7 человек, среди которых была беременная женщина.

Одним из таких преступлений стало нападение на предпринимателя из села Туринская Слобода 15 мая 2010 года, совершенное Савиными, Максимовым и Черновым. За автомобиль Toyota Land Cruiser и имущество общей стоимостью более 2 миллионов рублей бизнесмен поплатился жизнью.

Когда в июне того же года главарь банды узнал, что его сообщника Чернова разыскивают сотрудники полиции, он решил убить его. Виктор Савин с Максимовым вывезли Чернова из Тугулыма в лесной массив в Тюменской области и застрелили его. Жену потерпевшего Савин удушил электрошнуром.

В октябре 2011 года и апреле 2012-го бандиты напали на бердюжских предпринимателей. Добычей стало более 6,7 миллиона рублей.

Кроме того, ночью 2 августа 2013 года в садоводческом товариществе близ поселка Винзили Савины и Максимов напали на тюменского бизнесмена и его беременную сожительницу. Требуя денег, злоумышленники избили предпринимателя монтировкой. Но мужчина отказался называть им место хранения наличных, тогда бандиты обыскали жилье и обнаружили 151 тысячу рублей, охотничьи ружья, карабин, травматический пистолет и дорогие мужские наручные часы. Также грабители завладели машиной потерпевшего – Volkswagen Toureg.

Но этого им показалось мало. Разбойники затолкали бизнесмена и его сожительницу в багажник иномарки и вывезли в лес, где продолжили угрожать им расправой. Не добившись своего, главарь банды зарезал бизнесмена, а затем и его возлюбленную.

Преступное семейство и Максимов напали на семью предпринимателя из Каменки 22 января 2014 года. Под угрозой насилия мужчины выманили у бизнесмена ювелирные украшения, часы и деньги на общую сумму более 128 тысяч рублей. День спустя потерпевший скончался в больнице от телесных повреждений.

В августе того же года сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать Савиных и Максимова, а в декабре и их сообщника Чеминаву. Всех разбойников заключили под стражу, а Нешатаева – под подписку о невыезде.


Общий размер ущерба суд оценил в сумму более 17 миллионов рублей. 

Вячеславу Савину предстоит провести в исправительной колонии строгого режима 23 года, а после отбывания срока он будет ограничен в передвижениях еще на 1 год и 8 месяцев. Нешатаева осудили на 3,5 года, после он будет находиться под контролем еще год. А Чеминаву заключили на 5,5 лет в колонии строгого режима.

Три автомобиля Савиных и Максимова обратят в счет возмещения вреда. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать