December 22, 2015, 11:00 AM

В Тюмени будут судить банду, промышлявшую кражами на кладбище

Надписи на украденных памятниках и надгробных плитах они стирали и наносили новые.

В Тюмени будут судить банду, которая занималась кражами на кладбищах. От их деятельности пострадали 22 тюменца, сообщили агентству ЕАН в региональной прокуратуре.

По версии следствия, в марте 2011 года Светлана Лукошкова создала организованную группу для хищения имущества на кладбищах Тюмени и Тюменского района. Подозреваемые крали памятники, надгробные плиты, оградки. В состав группы она вовлекла своего сожителя Хороджу, который имел опыт работы по изготовлению памятников, и брата Сысоева.

Согласно распределению ролей, Лукошкова находила клиентов, которым необходимо было оказать ритуальные услуги, заключала с ними договоры и получала деньги. Впоследствии она даже зарегистрировалась в качестве предпринимательницы, предоставлявшей ритуальные услуги. Ее сообщники в зависимости от заказа похищали на кладбищах памятники, надгробные плиты, оградки, вазы, которые устанавливали на захоронениях, указанных клиентами. Надписи на украденных памятниках и плитах «предприниматели» стирали и наносили новые.

Банда совершала грабежи на кладбищах: «Червишевское-1», «Червишевское-2», «Верхнеборовское», «Букинское», «Новотарманское МО», «Переваловское МО», «Ембаевское МО» и «Боровское МО».

Всего по делу потерпевшими признали 22 человека. Общий размер причиненного им ущерба превысил 400 тысяч рублей. При этом двоих из них банда обворовала дважды.

Остановить деятельность группировки удалось в октябре 2014 года, когда Хороджу задержали за совершение преступлений в отношении члена семьи Лукошковой. В ходе их расследования правоохранителям стало известно и о кражах на кладбищах.

Сейчас Лукошкова, Сысоев и еще трое членов группировки находятся под подпиской о невыезде. Хороджу в марте 2015 года осудили за совершение преступления в отношении члена семьи Лукошковой и приговорили к 6 годам лишения свободы. Сейчас он ждет суда за кражи на кладбищах в СИЗО. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать