March 28, 2016, 8:55 AM

В Тюмени будут судить экс-полицейских за торговлю данными о покойниках

Они отправляли SMS гробовщикам.

В Тюмени перед судом предстанут двое бывших полицейских, которым вменяется торговля информацией о покойниках, сообщили агентству ЕАН в Генпрокуратуре РФ.

По данным следствия, сотрудники дежурной части выступали информаторами предпринимательницы и ее сожителя, которые занимались ритуальными услугами. Правоохранители отправляли им SMS с данными о смерти людей в Тюмени и передавали телефоны тех, кто сообщал о покойниках на номер 02.

Если гробовщикам удавалось продать свои услуги родным умершего, то предприниматели платили за одно результативное SMS 1,5 тысячи рублей. Такое сотрудничество принесло полицейским в общей сложности 540 тысяч рублей с января 2014 по август 2015 года.

Кроме того, один из них сотрудничал по похожей схеме с бывшим милиционером. Тот платил информатору из дежурной части по 100 рублей, зато за каждое SMS о покойниках, вне зависимости от того, удалось ли гробовщикам заключить договор с родными умершего. По версии следствия, информатор отправил 509 таких сообщений.

Скандал разразился после того, как в полицию стали часто поступать жалобы на навязчивых представителей ритуальных агентств. Было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2015 года предполагаемые наводчики были уволены за поступки, порочащие честь сотрудника органов.

Теперь им вменяется уголовная статья о получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. После того как бывшим полицейским вручат обвинительное заключение, дело уйдет в суд. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать