March 18, 2016, 10:09 AM

В Тюмени будут судить скиммера: с банковских карточек могли пропасть 19 миллионов

Злоумышленника выдали следы клея.

В Тюмени перед судом предстанет 25-летний молодой человек, которому вменяется установка считывающих устройств на банкоматы, сообщили агентству ЕАН. Если бы афера удалась, со счетов могли бы пропасть более 19 миллионов рублей.

По версии следствия, молодой человек начитался в Интернете про скимминг – установку на банкоматы оборудования, позволяющего красть информацию пластиковых карточек. Он решил применить все это на деле, а потом передать данные другому человеку, который изготовил бы дубликаты карточек. Однако до конца осуществить свой замысел автору идеи не удалось.

Около 04:00 15 июня он приклеил накладку на картоприемник банкомата в тамбуре офиса кредитного учреждения. Таким образом с карты считывались личные данные. Он также прикрепил на банкомат с помощью скотча миниатюрную видеокамеру, которая записывала, как клиент набирал пин-код. В 23:00 того же дня молодой человек снял все это оборудование. В руках у него оказалась информация о 160 держателях карт, на счетах у которых было более 16,8 миллиона рублей.

Однако на банкомате остались следы клея и скотча, которые вызвали подозрение у охранника банка. Он обратился в службу безопасности.

Не зная об этом, скиммер вновь пошел на дело. Он повторил всю операцию 21 июня, получив данные о 49 держателях карт, где лежало более 1,9 миллиона рублей. На следующий день он вновь приклеил камеру и накладку на тот же банкомат.

Тем временем служба безопасности банка просмотрела камеры видеонаблюдения, выяснила, что с устройством «химичит» один и тот же человек, и обратились в полицию. Когда он пришел, как обычно, снимать считывающие устройства в 23:00, его задержали правоохранители.

Потом следствие выяснило, что скиммер еще за год до этого украл данные 11 клиентов, которые пользовались банкоматом на улице Грибоедова.

В общей сложности он насобирал информацию о 233 владельцах банковских карт, на счетах которых было более 19 миллионов рублей. По решению суда его заключили под стражу, однако впоследствии отпустили под домашний арест.

В релизе прокуратуры приводятся рекомендации, соблюдение которых поможет держателям карт защититься от скримминга. Эксперты советуют:

1. Каждый раз, даже пользуясь знакомым вам банкоматом, осматривайте его. Нет ли там накладок на картридере, скрытых камер видеонаблюдения, направленных четко на клавиатуру, подозрительных панелей.

2. Попробуйте подцепить край клавиатуры для ввода пин-кода ногтем. Если на клавиатуре есть мошенническая накладка, она может люфтить и даже отделиться, поскольку приклеивают ее обычно двусторонним скотчем либо суперклеем.

3. Вводя пин-код, прикрывайте клавиатуру, чтобы даже установленная у банкомата видеокамера не засняла вводимые вами цифры.

4. По возможности используйте карты с чипом. Такие карты больше защищены от скимминга.

5. Если вы все-таки оказались жертвой мошенников, немедленно обратитесь в банк с требованием заблокировать карту. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать