December 14, 2015, 10:32 AM

В Тюмени суд вынес приговор аферистам, пытавшимся похитить почти 70 миллионов рублей из банка

Обналичить деньги мошенникам помешал отзыв лицензии Юникорбанка.

Сегодня, 14 декабря, Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор трем мужчинам, которые пытались похитить из Юникорбанка почти 70 миллионов рублей. Однако отзыв лицензии у банка помешал аферистам обналичить деньги, сообщили агентству ЕАН в региональной прокуратуре.

Согласно материалам уголовного дела, 29-летний житель Салехарда Юрий Городнов и 33-летний тюменец Сергей Тубаев работали в филиале ОАО «Юникорбанк» в Тюмени. В апреле 2014 года Городнов уволился и уехал жить в Салехард. В июне 2014 года у него возникли материальные трудности, и он решил похитить деньги четырех салехардских фирм, расчетные счета которых находились в тюменском филиале банка. Он считал, что про деньги, на которые еще в 2007 году суд наложил арест, фирмы забыли и их можно забрать себе.

В июле 2014 год юрисконсульт Тубаев по просьбе Городнова разработал схему снятия ареста со счетов. По версии следствия, Тубаев изготовил четыре фиктивных решения арбитражного суда ЯНАО о признании четырех салехардских фирм банкротами и открытии в отношении них конкурсного производства. Также, согласно «постановлению» суда, конкурсным управляющим был назначен 44-летний Виталий Говорунов, который заверил поддельные решения инстанции от имени секретаря судебного заседания арбитражного суда.

Затем Говорунов подал в тюменский филиал Юникорбанка заявления о снятии ареста с расчетных счетов фирм. Тубаев дал заключение о возможности снятия ареста, после чего они заменили карточки с образцами подписей и оттисков печатей фирм. Так Говорунов стал единственным распорядителем денег, находящихся на расчетных счетах четырех организаций. Буквально на следующий день, 23 июля, он представил в банк платежные поручения о перечислении 69,6 миллиона рублей на счета двух фирм для обналичивания.

Затем 24 июля деньги поступили на корреспондентский счет филиала Юникорбанка в Тюмени. Но перечислить их не успели, так как 25 июля банк потерял лицензию. Организации, которые едва не лишились своих средств, обратились в полицию.

В итоге суд признал трех аферистов виновными по статье «Покушение на мошенничество», Тубаева и Говорунова – еще и по статье «Подделка официального документа».

Судья назначил Городнову 2 года лишения свободы, Тубаеву – 1 год 8 месяцев лишения свободы, Говорунову – 1 год 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать