May 25, 2016, 5:21 AM

В Тюмени уголовник, обиравший банки, получил новый срок за обман друзей

Мужчину осудили за преступления 2009 года.

Тюменец, осужденный за мошенничество с кредитами в Перми, получил новый срок за обман своих друзей, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Тюменской области.

По данным следствия, в феврале – декабре 2009 года мужчина назанимал у своих знакомых деньги, которые, как он говорил, нужны ему для развития собственной фирмы – ООО «Гелиос». Суммы он обещал вернуть с процентами. Однако в конце декабря того года аферист просто уехал из Тюмени. Общий ущерб, причиненный 8 потерпевшим, превысил 12,4 миллиона рублей.

Один из друзей-кредиторов заявил в полицию, и в феврале 2010 года было возбуждено уголовное дело. В апреле того же года обманщика объявили в розыск. Нашли его только в ноябре 2015 года.

Оказалось, что он уже сидит в местах лишения свободы. В январе 2011 года в Перми он примкнул к организованной преступной группе, которая обирала банки, оформляя потребкредиты на подставных лиц. При участии тюменца у 7 банков было похищено более 6,5 миллиона рублей. Афериста задержали в июне 2012 года. В августе 2014 года состоялся суд, который приговорил участников группировки к различным срокам. Тюменец тогда получил 2,5 года колонии общего режима. Он должен был выйти на свободу 30 ноября 2015 года. Но в этот день его задержали за преступления 2009 года.

В Тюмени суд признал 34-летнего мужчину виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и назначил ему 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил 6 исков от потерпевших более чем на 7,7 миллиона рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать