October 11, 2016, 7:37 AM

В Зауралье раскрыли схему организации фиктивных браков с иностранцами

Две сотрудницы ЗАГСа и местный житель за взятки регистрировали союзы.

В Кургане завершено расследование уголовных дел в отношении 30-летнего местного жителя и двух чиновниц Петуховского района, которые регистрировали фиктивные браки иностранных граждан с россиянками, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального следственного управления.

По данным ведомства, в 2014-2015 годах обвиняемый подыскивал иностранцев, которым нужна была регистрация. Он договорился с сотрудницами ЗАГСа, где те расписывали «новобрачных» в их отсутствие.

Также он помогал собрать документы, необходимые для незаконного получения права пребывания на территории РФ. За свои услуги мужчина получал от 3 до 55 тысяч рублей. Всего за период, установленный следствием, его преступный доход составил почти 700 тысяч рублей.

В свою очередь одна из обвиняемых, начальник отдела, брала взятки в размере от 500 до 3000 рублей. Она зарегистрировала 18 фиктивных браков. Затем она уволилась, но, используя логин, занесла в онлайн-реестр еще 10 незаконных бракосочетаний. Ее подельница зарегистрировала эти браки и выдала 12 фальшивых свидетельств.

Всего таким образом удалось пристроить порядка 30 человек из стран СНГ. Сейчас часть этих браков уже признали недействительными. В ближайшее время дела по существу рассмотрит суд. Европейско-Азиатские новости.

Комментировать