November 7, 2017, 12:22 PM

В поджоге памятника Ельцину в Екатеринбурге подозревают «боевика ДНР»

Пристально следящие за событиями в России украинские СМИ назвали поджигателя памятника Ельцину в Екатеринбурге «боевиком ДНР». Соответствующую информацию, в частности, выдало агентство «Новое время».

Напомним, сегодня в 05:00 в Екатеринбурге полиция и сотрудники ЧОП пресекли попытку поджога памятника первому президенту России Борису Ельцину. Задержанным оказался мужчина 1986 года рождения, прибывший в столицу Среднего Урала из другого региона. Сыщики установили, что он безработный, с его слов, ранее судим за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и оскорбление представителя власти. Возбуждено уголовное дело.

В группе «Другая Россия» в соцсетях поджигателем назван «нацбол Игорь Щука». Отметим, что человек с аналогичными именем и фамилией в 2014 году стал одним из героев сюжета «Дождя» о добровольцах, воюющих на востоке Украины.

«Сегодня мою маму вызывали в милицию на допрос. Рассказали ей, что я убиваю здесь каких-то мирных жителей. Руковожу какими-то террористами. Она, конечно же, в ужасе была. Я вообще никого не убивал, честно говоря. У нас из нашего отряда есть один раненый, и они не стреляли, они попали под артиллеристский обстрел. Я видел этих людей, я думаю, что эти люди на Родину не вернутся. Потому что здесь люди пойдут до конца. Либо Донецкая народная республика – либо смерть», - сообщил по телефону Игорь Щука корреспонденту «Дождя».

«Тут и из Израиля есть люди, есть из Белоруссии, есть и из России, из разных уголков. Откуда угодно, Ростов, Барнаул, Москва, из всех городов. Из Израиля много. Приехали поддержать русское население», - заявил тогда он.

Судя по сообщениям разных лет, Щука - уроженец и гражданин Белоруссии. В сентябре 2009 года был осужден в Хабаровске на 10 месяцев колонии за проведенную в этом городе «акцию прямого действия» против передачи Китаю трех российских островов на Амуре. Нацболов тогда объявили виновными по ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды», ст. 282.2 «Участие в деятельности экстремистского сообщества» и ст. 319 УК «Оскорбление представителя власти».

 

Комментировать