May 2, 2017, 8:01 AM

В смерти пойманной на краже в «Пятерочке» пенсионерки могут обвинить свердловских полицейских

Сотрудники полиции могут быть косвенно причастны к смерти пенсионерки, задержанной за кражу в магазине «Пятерочка» в Екатеринбурге. Напомним, 78-летнюю Полину В. задержали 20 марта в магазине на улице Краснолесья. После этого старушка попала в ОП №4, а оттуда в больницу, где через два дня скончалась. Проверки по данному факту сейчас проводят сразу несколько ведомств – прокуратура, Следственный комитет и сама полиция.

ЕАН стали известны некоторые обстоятельства задержания и смерти Полины В., которые установили проверяющие. Пенсионерку остановила охрана магазина «Пятерочка» на Краснолесья, 25 – покупательницу заподозрили в краже продуктов, общая стоимость которых не достигала 1 тыс. рублей. При себе у пожилой женщины были пенсионное удостоверение и Е-карта, которые уже сами по себе подтверждали ее личность.

Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что размер украденного был мизерным, в отношении Полины В. прямо на месте происшествия могли составить протокол об административном правонарушении. Иными словами, причин для доставления пенсионерки в отдел полиции №4 Екатеринбурга по большому счету не было. При этом выяснилось, что на боли в области сердца пенсионерка начала жаловаться еще в магазине – этот факт подтвердила охрана «Пятерочки». Но почему-то ее жалобам никто не придал значения, и Полину В. повезли в отделение.

На плохое самочувствие женщина продолжала жаловаться всю дорогу до ОП №4 и позже – уже когда была в полицейском отделении. Более того – как показала проверка, факт задержания и доставления Полины В. не зафиксирован в журнале дежурного. Если это действительно так, то возникает вопрос – не с умыслом ли не стали сотрудники ОП №4 регистрировать доставление заведомо нездорового человека?

Ну и наконец выяснилось, что, несмотря на жалобы Полины В. и визуальные признаки заболевания, скорую медпомощь к ней не вызывали несколько часов. Данными, в какое время, в каком состоянии женщину увезли в больницу и в какое именно учреждение, ЕАН пока не располагает.

«До окончания проверочных мероприятий утверждать или предполагать, что сотрудники полиции в чем-то виновны, как минимум преждевременно», - высказали свою позицию в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Отметим, что официальную информацию о результатах проверки ни в Следственном комитете, ни в прокуратуре Свердловской области пока не озвучивают. По словам представителя прокуратуры Марии Канатовой, «говорить об итогах проверки рано». В свою очередь, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга посоветовал обратиться за новостями по этой проверке после 10 мая.

С учетом важности происшествия дело может быть взято под контроль управлением Генпрокуратуры по УрФО. По информации ЕАН, решение может быть принято в течение ближайших недель. Мы будем следить за развитием событий.

 

 

Комментировать