March 24, 2016, 5:49 AM

В свердловской колонии во время визита члена СПЧ осужденный вскрыл себе вены

В ГУФСИН убеждают, что арестант порезал себе плечо.

В ИК-54 в Новой Ляле во время визита члена Совета по правам человека при президенте РФ осужденный вскрыл себе вены. Об этом на своей странице в социальной сети написала член ОНК Лариса Захарова, передает корреспондент агентства ЕАН.

«В ходе проверки в отряде 4 вскрыл себе вены один осужденный чеченец, пояснив, что устал терпеть унижения и издевательства со стороны активистов колонии. Еще двое осужденных в ходе конфиденциальной беседы рассказали о систематических унижениях и угрозах сексуального насилия неофициальных СДиПков (дневальных, уборщиков и так далее), об ужасах отряда СУС, куда попадают после карантина заключенные на «профилактику». Все трое осужденных помещены в безопасное место под видеонаблюдение», - сообщила правозащитница.

В пресс-службе свердловского управления ГУФСИН подтвердили, что во время визита члена СПЧ Андрея Бабушкина осужденный действительно себя ранил. Но не вскрыл себе вены, а порезал плечо бритвой. Это единственный режущий предмет, который разрешен в колонии. На рану мужчине наложили повязку, его жизни ничего не угрожает. Осужденный содержится в колонии около года, и за это время от него не поступало никаких жалоб, хотя в колонии часто бывают представители прокуратуры, СМИ, правозащитники.

Напомним, в середине февраля Следственный комитет начал проверку информации о пытках осужденных в екатеринбургской ИК №2. Жуткие видеозаписи издевательств появились в СМИ. На кадрах видно, как обнаженного мужчину засовывают головой в унитаз, справляют на него нужду. В пресс-службе ГУФСИН отмечают, что на записи не видно лиц и без тщательной проверки невозможно сразу определить, где снято видео – в исправительной колонии или где-то в ином месте. По данным ведомства, в последнее время в блогах ряда правозащитных организаций с дублированием в определенных СМИ неоднократно публиковалась непроверенная информация об ИК-2, об осужденных, ранее отбывавших там наказание. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать