December 23, 2016, 10:19 AM

Возможный убийца Кристины Яновой в Екатеринбурге прославился как лжесвидетель

После очной ставки с Евгением Беляшом его визави нашли повешенным.

Возможный убийца 25-летней Кристины Яновой из Новоуральска заработал себе репутацию лжесвидетеля, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщил глава НП «Правовая основа» Алексей Соколов, Евгений Беляш, которого подозревают в убийстве молодой женщины, дал показания, позволившие посадить Соколова за разбой. При этом сам Алексей утверждает, что Евгений Беляш его оговорил.

«Когда я стал членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, тюремщики попросили меня прекратить активность по проверке их учреждений и не публиковать информацию о фактах жестоких пыток в колониях, иначе они найдут способ меня посадить. И с помощью этого Беляша они нашли способ. Он давал удобные следствию и оперативникам показания, когда нужно, их изменял», - рассказал правозащитник.

По его словам, во время знакомства с материалами дела Алексей Соколов и его адвокат обнаружили, что Беляш путается в показаниях. На очной ставке, где член ОНК впервые встретился с Евгением Беляшом, правозащитник попытался прояснить ситуацию. «Когда я спросил, почему в одном случае ты говоришь, что я был грузчиком, в другом – что водителем, в третьем – что стоял на шухере, он промолчал и ничего не ответил», - отметил Алексей Соколов.

На очной ставке Евгений Беляш вел себя спокойно, а перед судом он ударил Алексея Соколова. «Когда мы ехали в боксике, он мне угрожал. А потом, когда назвали мою фамилию и я стал выходить, он ударил меня в челюсть. Видимо, он хотел мне ее сломать, чтобы я не смог говорить в суде. Но, к счастью, это не удалось», - рассказал общественник.

Алексей добавил, что существует видео очной ставки Евгения Беляша с человеком по фамилии Литвинов, которого тот, по словам Соколова, тоже оговаривает. «После того как этот человек отказался свидетельствовать против меня, его нашли повешенным в СИЗО. Это произошло через несколько дней после очной ставки», - добавил правозащитник.

Отметим также, что, судя по открытым данным, Евгений Беляш из своих 38 лет 20 провел за решеткой. Он сидел за кражи, разбои и изнасилование. Во время пребывания за решеткой он жаловался правозащитникам на психологическое и физическое давление. Однако впоследствии его жалобы признали необоснованными.

Напомним, что 25-летняя Кристина Янова пропала в ночь на 14 декабря. Проходила информация, что она отправилась развеяться с мужчиной, с которым списалась на сайте знакомств и который предлагал за встречу 20 тысяч рублей. Тело молодой женщины нашли в поселке Мичуринский в Екатеринбурге 21 декабря. Кристина Янова была замужем, у нее остался маленький ребенок.

Вчера суд арестовал ее предполагаемого убийцу. Он дал признательные показания. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать