October 28, 2015, 10:20 AM

Югорских террористов из ИГИЛ будут судить в Москве

Подозреваемых оставили под стражей на полгода.

Сегодня суд по ХМАО принял решение о дальнейшей судьбе Абдулы Магомедалиева и Ризвана Агаширинова, которые планировали взорвать мечеть, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

По итогам заседания решено перенаправить дело по подсудности в Московский окружной военный суд. Вместе с тем мера пресечения в виде заключения под стражу продлена на 6 месяцев, то есть до 14 апреля 2016 года.

Напомним, по версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие члены банды готовили теракт на территории Пыть-Яха. Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица попытались совершить террористический акт с использованием самодельной бомбы. Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев купил в Дагестане оружие с боеприпасами и привез это в Нижневартовск. В мае 2014 года, когда полицейские решили проверить его документы, исламист выстрелил в них, а затем сбежал. Укрылся он в чужом доме, взяв в заложники семью с маленьким ребенком. Следователям удалось установить, что руководил организацией теракта человек из Турции. Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск. Валех Амиралиев задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам Российской Федерации не решен. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать