March 9, 2017, 9:57 AM

За год собаки покусали 11 тысяч свердловчан

За 2016 год в Свердловской области собаки покусали свыше 11 тысяч человек, передает корреспондент агентства ЕАН.

Больше чем в половине случаев свердловчан покусали домашние питомцы.

«Не уменьшается и число заболеваний бешенством. Нужно осуществлять вакцинацию домашних животных. Хочу призвать хозяев домашних собак заняться этой проблемой», - заявила сегодня на пресс-конференции заместитель главного государственного ветеринарного инспектора региона Наталья Гурьева.

Помощник депутата Госдумы РФ Павла Крашенникова, экс-депутат свердловского Заксо Галина Артемьева считает, что, пока не будет принят закон о порядке содержания домашних животных, в России количество покусанных людей не снизится.

«Принятие данного нормативного акта – задача федерального органа. Это не дело регионального парламента. Кстати говоря, у нас в области уже был такой закон, но он был отменен», - напомнила политик. Правда, какие конкретно положения должны быть прописаны в будущем законе, спикеры не уточнили.

Отметим, что по существующим законам в ряде случаев владельца собаки, покусавшей человека, нельзя привлечь к ответственности – например, если животное вдруг выбежало из дома.

Для профилактики ЧП полицейские проводят разъяснительную работу с гражданами, рассказывают о правилах выгула животных.

«За последнее время мы провели профилактические беседы с 29 тысячами владельцев собак на территории области», - рассказал заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Меньшиков.

Кинолог, инструктор по дрессировке собак Владимир Карама отметил еще одну проблему: сегодня в России отсутствует ответственность для тех, кто выпускает некачественное снаряжение для выгула собак – поводки, намордники и прочее. То есть если поводок порвался и из-за этого собака убежала и укусила кого-то, компания-производитель никакой ответственности не несет.

Владимир добавил, что собак не нужно делить на агрессивных и неагрессивных.

«Собаки, которых называют агрессивными, всегда более управляемы в быту. Всегда нужно понимать, что хочет собака, и выгуливать ее утром и вечером», - дал советы Карама.

Павел Пивоваров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать