April 8, 2017, 5:35 AM

За голову убийцы свердловских старушек назначена награда - 1 миллион

Силовики продолжают поиск серийного убийцы, жертвами которого стали престарелые женщины на территории Республики Татарстан, Приволжского и Уральского федеральных округов. Преступления совершались в период с 2011 по 2012 год.

Как сообщает СУ СКР по Свердловской области, всего было совершено более 30 убийств женщин, по которым подозреваемым может оказаться одно лицо. Во всех случаях жертвами преступления были одиноко проживающие в хрущевках женщины в возрасте от 75 до 90 лет. Преступник, представляясь сотрудником ТСЖ либо социальных служб, проходил в квартиру, и душил хозяек.

В ходе анализа уголовных дел установлено, что предполагаемое лицо, совершившее указанные убийства, обладает рядом психолого-криминалистических качеств:

-мужчина в возрасте от 20 до 35 лет; 
-среднего роста (около 175 см); 
-худощавого телосложения, при этом физически развит, внешность невыразительная; 
-городской житель, вырос в неполной семье или воспитывался без родителей; 
-имеет невысокий социальный статус и уровень материального благополучия; 
-имеет криминальный опыт; 
-образование среднее.

В результате исследования вещественных доказательств получен генетической профиль одного и того же мужчины в следах пота на платке и зажигалке, изъятых с мест происшествий по фактам убийств двух престарелых женщин, совершенных в Верх-Исетском районе Екатеринбурга в 2012 году.

Следственные органы СКР обращаются с просьбой ко всем, кому что-либо известно об обстоятельствах совершенных преступлении и (или) о подозреваемом, сообщить всю имеющуюся информацию в следственные органы Следственного комитета по телефону в Екатеринбурге 8 (343) 297-71-85 (руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Свердловской области) или по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области - 358-71-61.

Лицу, информация которого поможет следствию в установлении личности преступника, будет выплачена премия в размере 1 млн рублей.