April 16, 2014, 7:21 AM

Активистам «Оккупай-Педофиляй» грозит от 2 до 5 лет тюрьмы

В отношении уральских лидеров движения «Оккупай-Педофиляй» возбудили 2 уголовных дела.

В Каменске-Уральском полицейские возбудили два уголовных дела в отношении лидера и участников движения «Оккупай-Педофиляй». Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе свердловского главка. В частности, идейного вдохновителя обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства. Его подельникам инкриминируют аналогичные преступления, организованные группировкой с применением насилия. Активистам «Оккупай-Педофиляй» грозит от 2 до 5 лет тюрьмы.

В 2013 году сотрудники полиции ГУ МВД России по Свердловской области регионального УФСБ из центра по противодействию экстремизму установили личности руководителя и активных участников неформального сообщества «Оккупай-Педофиляй» Каменска-Уральского.

Как рассказал начальник управления информации главка Валерий Горелых, в квартирах троих из них в августе 2013 года провели обыски, в ходе которых сыщики обнаружили и изъяли компьютерную технику, электронные носители с видеосъемками издевательств, различную атрибутику. Кроме того, полицейские нашли там холодное и огнестрельное оружие: кастеты, ножи, сюрикены, нунчаки, боевые патроны разного калибра, «УДАРы».

По следственным данным, участники сообщества провели в городе 19 акций. Он выискивали и наказывали людей, которые, по их мнению, имели нетрадиционную сексуальную ориентацию. Акт возмездия снимали на видео и выкладывали в Интернет.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области установили 11 граждан, пострадавших от действий участников движения. От четырех из них приняты заявления по 5 фактам преступных деяний.

В ноябре 2013 года лидер организации, который был под подпиской о невыезде, и его помощник попытались сбежать. Полицейские поймали их в Краснодарском крае. Следователи возбудили два уголовных дела в отношении 9 членов движения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать