December 11, 2013, 10:58 AM

Ан-24 под Нижневартовском разбился из-за неопытности экипажа

МАК обнародовал причины крушения АН-24 под Нижневартовском.

Одной из причин смертельной авиакатастрофы под Нижневартовском, в которой погибли 7 человек, стала психологическая неготовность экипажа к ЧП. Командир и команда Ан-24 из-за своей неопытности не смогли предотвратить крушение самолета, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Межгосударственного авиационного комитета.

Комиссия МАК решила, что именно по психологическим причинам капитан судна вовремя не сориентировался во время крушения и не выключил двигатель. По этой же причине экипаж Ан-24 поздно обнаружил пожар и не принял необходимых мер к его тушению. Из-за пожара в мотогондоле командир судна принял решение экстренно посадить самолет на воду. Но это не спасло ситуацию – Ан-24 во время посадки столкнулся с подводным препятствием, и судно разбилось.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что пожар начался из-за разгерметизации суфлера левого двигателя. Из-за этого произошел выброс воздушно-масляной эмульсии в его подкапотное пространство и возникло возгорание. После начала пожара включилась сигнализация «Стружка в масле двигателя», на которую экипаж вовремя не среагировал.

Напомним, Ан-24 разбился 11 июля на реке Обь в 63 километрах от Нижневартовска. Авиакатастрофа унесла жизнь 7 человек, еще 30 пострадали. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать