April 28, 2014, 07:47 AM

Банда, ограбившая Сбербанк, обчистила отделения Бинбанка и УралТрансБанка

На бандитов «настучал» в полицию неравнодушный гражданин.

Налетчики, ограбившие Сбербанк в Екатеринбурге, оказались причастны к еще трем банковским нападениям. В конце прошлого года они обчистили отделения Бинбанка и УралТрансБанка. О схеме преступлений, ее участниках и подробностях задержания бандитов агентству ЕАН рассказал начальник управления уголовного розыска свердловской полиции Александр Мазаев.

Оказалось, что бандитов «сдал» полиции неравнодушный гражданин. Он сообщил полиции, что 25 апреля на улице Татищева планируется ограбление банка. Больше никакой конкретики звонивший не рассказал. Полицейские отрабатывали эту группировку, но задержать ее участников до сообщения гражданина не удавалось.

«Мы в режиме online выдвинулись на место. На подъезде к одному из банков увидели человека с пистолетом Макарова. Его задержали. В это же время отъезжала Toyota. Начали ее преследовать. Иномарка подъехала к многоэтажке на Радищева. Там поймали остальных. На квартире нашли миллион рублей и кустарно изготовленный пистолет», - рассказал Александр Мазаев.

У отделения Сбербанка не было никакой охраны. Операционисты нажали на тревожную кнопку, но ЧОПовцы приехали только через час после ограбления.

Как выяснилось, в преступную группу входили четверо жителей одной из свердловских деревень. Все они являются бывшими уголовниками. Схема преступлений налетчиков была проста. Двое вооруженных преступников в масках врывались в отделение банка, били прикладом оружия по стеклу и требовали кассира выдать им деньги. После этого они садились в автомобиль, где их ждали сообщники, и скрывались.

На ограблениях Бинбанка и УралТрансБанка налетчикам удалось поживиться более чем на 7 миллионов рублей. На эти деньги преступники покупали машины, наркотики и спиртное и уезжали кутить к себе в деревню.

По словам задержанных, они пошли грабить отделение Сбербанка из-за того, что у них не осталось средств к существованию.

Сейчас четверо участников группировки находятся под арестом. Двоих из них удалось задержать с поличным после налета, третьего – на квартире, куда они приехали сразу после ограбления. И четвертого сообщника силовики задержали в субботу, 26 апреля.

Еще один участник преступления, который исполнял роль водителя в налете на Сбербанк, находится под подпиской о невыезде. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+