October 16, 2013, 11:34 AM

Двое тюменских полицейских могут сесть за вымогательство

В Тюмени полицейские угрожали подкинуть наркотики задержанным.

В Тюмени будут судить двух сотрудников вневедомственной охраны, которые вымогали деньги шантажом. Мужчины требовали 300 тысяч рублей, угрожая подкинуть своим жертвам наркотики, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе региональной прокуратуры.

В июле текущего года один из обвиняемых Данил Григорьев, который находился не на службе, увидел Daewoo Matiz, в котором находились двое человек. Мужчина заподозрил, что они собираются раскидать по тайникам наркотики. Тогда сотрудник охраны решил преследовать их на собственном авто, попросив предварительно подкрепление.

Вскоре подмога подошла. Коллеги Григорьева скрутили подозрительных земляков и надели на них наручники. Тем временем обвиняемый позвонил своему будущему сообщнику – Василию Худякову, который не замедлил явиться.

Когда экипаж уехал, Худяков заявил своим пленникам, что является наркополицейским. Сначала он потребовал 9 тысяч рублей, но потом решил, что это слишком маленькая цена за свободу. В итоге они с напарником остановились на 300 тысячах рублей. Если бы жертвы отказались платить – полицейские подкинули бы им пресловутые наркотики.

У задержанных не осталось выбора. Один из них позвонил своей матери, которая возглавляет коммерческую фирму, и попросил привезти деньги. Муж женщины выполнил требование шантажистов и передал деньги.

Через два дня бизнес-леди написала заявление. Вымогатели были задержаны. Сейчас они находятся под домашним арестом, они уволены из органов внутренних дел с 18 сентября 2013 года в связи с утратой доверия. Им светит штраф в размере полумиллиона рублей или 6 лет тюремного заключения. 

Кроме того, обращаем ваше внимание на тот факт, что установление личностей подозреваемых, а также их задержание производили сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Тюменской области. По результатам служебной проверки, проведенной по указанию начальника ведомства, издан приказ о наказании пяти непосредственных руководителей данных сотрудников, одному из них объявлен строгий выговор, а четверо предупреждены о неполном служебном соответствии. Еще двое подельников обвиняемых уволены из рядов органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать