March 17, 2014, 7:09 AM

Мошенники «заработали» на акционерах НТМК 12 миллионов рублей

Владельцы ценных бумаг сами разрешили аферистам распоряжаться их счетами.

Свердловская полиция задержала банду мошенников, которые обманывали акционеров Нижнетагильского металлургического комбината и присваивали себе их деньги. Ущерб от действий предприимчивых граждан составил около 12 миллионов рублей, рассказали агентству ЕАН в пресс-службе областного главка.

По данным работников УЭБиПК, в 2007 году фирма Mastercroft Limited выкупила 95 процентов акций предприятия. По закону, у нее появилось право на выкуп оставшихся ценных бумаг. Затем независимый оценщик определил стоимость пакета акций, акционерам были разосланы уведомления. На счет нотариуса компания перевела порядка 1 миллиарда 14 миллионов рублей, чтобы компенсировать акционерам стоимость бумаг и выплатить дивиденды. А сам комбинат перешел в собственность Mastercroft Limited.

В полиции пояснили, что основная масса акций была раскуплена в 90-е годы. С тех пор некоторые из акционеров скончались, некоторые уехали или сменили адрес, кто-то даже не подозревал о реальной цене своего пакета. Таким образом, многие даже не получили уведомлений о выкупе акций. Тогда ситуацией воспользовались мошенники.

Несколько жителей Нижнего Тагила и Верхней Салды сами разыскивали всех акционеров и, воспользовавшись их незнанием о реальном положении дел, оформляли на себя доверенности на право распоряжения банковскими счетами.

После этого преступники оповещали нотариуса и финансистов предприятия о реквизитах этих счетов, получали деньги и присваивали их. По словам начальника пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерия Горелых, от работы мошенников за полтора года пострадали 105 человек.

Преступники были установлены, задержаны и привлечены к ответу. Полиция просит тех, кому предлагали с 2008 по 2011 годы продать акции НТМК или оформить доверенности на счета, обратиться в органы внутренних дел. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать