April 1, 2014, 8:14 AM

На Южном Урале застрелился солдат-контрактник

Правозащитники в самоубийство не верят.

В Снежинске погиб солдат-контрактник. Трагедия случилась еще 24 марта, однако известно о ней стало только сейчас – 1 апреля, в день начала весеннего призыва, передает корреспондент агентства ЕАН.

По официальной версии, младший сержант Дмитрий Котегов, уроженец ямальского города Муравленко, находясь на посту, прострелил себе голову из личного автомата. Сейчас следователи проводят экспертизы и проверки.

Однако известный челябинский правозащитник Алексей Табалов не верит, что солдат, призванный в сентябре 2013 года на контракт Тракторозаводским РВК Челябинска, совершил суицид. «Предсмертной записки не обнаружено. Лично я в самоубийство не верю. Сейчас это дело расследует военная прокуратура. Итак, счет солдатским смертям в Челябинской области в этом году открыт», - написал Табалов в своем «Живом журнале».

Напомним, ранее Табалов и другие общественники требовали от экс-губернатора Михаила Юревича приостановить весенний призыв и ввести в состав областной призывной комиссии правозащитников. Поводом для составления этого обращения как раз и послужили участившиеся случаи гибели солдат. По данным Табалова, в армии с января по ноябрь прошлого года погибли при разных обстоятельствах 8 южноуральцев.

Однако просьба включить правозащитников в комиссию осталась без удовлетворения, в том числе активистов не поддержал и нынешний глава региона Борис Дубровский. «ВРИО губернатора Челябинской области Б.Дубровский вновь отказал правозащитникам во включении в состав призывной комиссии Челябинской области. Несмотря на поддержку нашей просьбы Уполномоченным по правам человека А.М.Севастьяновым. Готовит решение о персональном составе областной призывной комиссии областной военкомат и он готов костьми (причем не своими) лечь, лишь бы не пустить нас в состав комиссии», - написал Алексей Табалов (орфография сохранена – прим. ЕАН). Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать