October 19, 2013, 2:45 PM

По факту массового отравления школьников в Перми заведено уголовное дело

Число пострадавших перевалило за сотню: в реанимации 2 ребенка.

Пермские следователи возбудили уголовное дело по факту массового отравления учеников школы №40, рассказали агентству ЕАН в краевом следственном управлении. На текущий момент число пострадавших достигло 147 человек. Из них госпитализация потребовалась 88 школьникам. В основном, это ученики 3, 4 и 5 классов. Двое из них находятся в реанимации. Врачи оценивают их состояние как стабильное с положительной динамикой. Также в больницу с аналогичными жалобами попал и преподаватель злополучной школы. Лечение на дому проходят порядка 36 детей.

Возбудителем инфекционного отравления санврачи называют сальмонеллу, которая была обнаружена во всех ранее взятых на анализ пробах из школьного пищеблока. В настоящее время сотрудники Роспотребнадзора Пермского края закрыли столовую, в которой за организацию питания пострадавших отвечала предприниматель Векшина. В ведомстве констатируют: отравление стало возможным из-за нарушения технологии приготовления блюд.

В рамках расследования уголовного дела, правоохранители побывали в пищеблоке, взяли объяснения с представителей школьной администрации, а также опросили тех, кто непосредственно имел отношение к детскому питанию. В настоящее время следователи проверяют всех поставщиков продуктов, условия поставки и хранения, а также приготовления еды.

Более того, в ходе расследования причин массовой вспышки сальмонеллеза силовики намерены дать правовую оценку действиям должностных лиц, отвечающих за питание детей.

Напомним, ЧП в школе №40 произошло в минувшую пятницу. С жалобами на боли в животе и жидкий стул в больницы Перми начали обращаться первые пострадавшие. Как выяснилось, накануне в школьной столовой подавали котлеты, борщ и пирожки с яйцом. Они-то и стали причиной массовой вспышки сальмонеллеза. С сегодняшнего дня по решению администрации Перми школа №40 закрыта на карантин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать