April 17, 2014, 3:43 AM

Сторонник лидера таджикской диаспоры Прикамья избил журналистку

Редакция намерена отстаивать интересы репортера в суде.

Инцидент произошел накануне возле здания Дзержинского районного суда, передает корреспондент агентства ЕАН. Накануне, 16 апреля, судья оглашала обвинительный приговор в отношении лидера таджикской диаспоры Прикамья Сайфутдина Одинаева.

По словам журналистов, некий сторонник осужденного еще до начала процесса угрожал представителям прессы, вел себя неадекватно и агрессивно. Дошло до того, что мужчина самовольно преградил путь репортерам в зал заседаний и заявил, что разобьет камеры операторов телеканалов. В итоге после оглашения вердикта сторонник Одинаева схлестнулся с телевизионщиками, а затем напал на журналистку портала 59.ru Веронику Свизеву. Скандалист ударил ее портфелем по голове и сбил очки. Редакция сайта уже заявила о намерении защищать интересы своего сотрудника в суде.

Личность нападавшего официально не установлена, однако пользователи соцсетей предполагают, что журналистку избил некий Абдулхабиб Хамидов. Журналисты не исключают, что это был юрист осужденного Одинаева. В случае если дело дойдет до суда, скандалисту может грозить до 6 лет тюрьмы за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста с применением насилия.

Вчера Сайфутдина Одинаева осудили к 11 месяцам колонии общего режима. Лидера таджикской диаспоры в Прикамье признали виновным в грабеже. Впрочем, на свободу Одинаев выйдет уже в июне, так как срок исчисляется с момента задержания.

Напомним, в прошлом году заявление в полицию по факту грабежа и вымогательства написал гражданин Таджикистана Бихруз Шоев. Он сообщил силовикам, что Одинаев хотел втянуть его в наркобизнес и заставлял торговать зельем. Однако земляк отказался участвовать в преступной деятельности. В итоге, по словам потерпевшего, Одинаев отнял у него телефон и стал вымогать 600 тысяч рублей. По данным журналистов, самого потерпевшего уже отправили в колонию строгого режима за торговлю героином. Бихруз Шоев заявлял, что ему пришлось пойти на условия Одинаева, чтобы вернуть долг по «счетчику». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать