March 21, 2014, 11:36 AM

Свердловская прокуратура взяла под контроль опасную питьевую воду

Ведомство выясняет причины загрязнения воды трихлорэтиленом.

Главный свердловский прокурор Сергей Охлопков взял под контроль ситуацию с наркотической водой в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Охлопков поручил прокурору Екатеринбурга и свердловскому межрайонному природоохранному прокурору провести проверку информации о концентрации трихлорэтилена в питьевой воде.

Мероприятия будут проводиться с привлечением специалистов свердловского управления Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Для координации работы будет проведено совещание с участием властей Екатеринбурга, регионального Роспотребнадзора и представителей других заинтересованных ведомств.

По итогам проверки надзорное ведомство примет меры реагирования, направленные на устранение нарушений закона. Виновные будут привлечены к ответственности.

В настоящее время екатеринбургский «Водоканал» принимает максимальные меры по нейтрализации водного ЧП. Для дополнительного исследования отобранные пробы с загрязненной водой направлены в Роспотребнадзор.

Ежедневно исследуются пробы питьевой воды из детсадов, школ и детской больницы №9, расположенных в «зараженном» микрорайоне.

На фильтровальной станции «Сортировочная» опробован метод очистки воды с помощью углевания. Он позволяет снизить уровень опасной концентрации трихлорэтилена до допустимых норм.

Специалисты «Водоканала» настоятельно рекомендуют свердловчанам использовать для очищения воды угольные фильтры и кипятить воду не менее 1 минуты – это позволить полностью избавиться от опасного вещества.

Отметим, что 7 лет назад выявленная сейчас концентрация трихлорэтилена считалась предельно допустимой. Негативного влияния на здоровье горожан зарегистрировано не было. Из-за изменения санитарного законодательства ПДК этого вещества была значительно понижена. Сейчас содержание трихлорэтилена составляет тысячные доли миллиграмма на литр, что незначительно превышает норматив.

Добавим, что, если в процессе исследований выяснится, что появление данного вещества характерно только во время предпаводкового и паводкового периода, МУП «Водоканал» модернизирует оборудование фильтровальной станции «Сортировочная».

Напомним, накануне появилась информация о том, что в дома Железнодорожного района поступает вода с содержанием наркотического вещества – трихлорэтилена. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать