March 26, 2014, 6:09 AM

СвЖД открестилась от загрязнения воды наркотиком

Предприятие не использует трихлоэтилен.

СвЖД открестилось от своей причастности к загрязнению Верх-Исетского пруда трихлорэтиленом. На предприятии это вещество не используется, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пояснили в пресс-службе СвЖД, на станции «Екатеринбург-Сортировочный» не предусмотрено использование трихлорэтилена. Это подтверждено комиссией с участием начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

С территории станции «Екатеринбург-Сортировочный» ливневые и талые воды поступают в водоем через пять водовыпусков, которые закреплены за СвЖД как природопользователем. При этом около 700 тысяч кубических метров стоков из микрорайонов Сортировочный и Семь Ключей поступает в пруд без очистки. Через пятый выпуск в основном производится сброс сточных вод с фильтровальной станции «Сортировочная», которая принадлежит «Водоканалу».

С 2001 года мониторинг ливневых и талых воды со станции «Екатеринбург-Сортировочный» проводит аккредитованная экологическая лаборатория. Все отчеты ежеквартально направляются в Нижнеобское бассейновое водное управление, министерство природных ресурсов Свердловской области и управление Росприроднадзора по УрФО. По результатам анализов за весь период наблюдений опасного превышения ПДК загрязняющих веществ в водоеме не фиксировалось.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что в дома микрорайона Сортировочный поступает питьевая вода с примесью наркотика трихлорэтилена. Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует горожанам употреблять в пищу только фильтрованную и кипяченую воду – это позволит нейтрализовать опасную концентрацию вещества. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать