April 29, 2014, 4:59 AM

Тоболяк, устроивший два взрыва в подъездах, сядет на 11 лет

Взрывник из Тобольска загремел на 11 лет.

В Тюменской области 37-летнего Павла Трушникова, устроившего серию взрывов в подъездах, приговорили к 11 годам тюрьмы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе региональной прокуратуры.

Вечером 21 июня 2012 года в седьмом подъезде дома №14 в четвертом микрорайоне Тобольска прогремел взрыв. Бомба была спрятана в пачке из-под сигарет, лежавшей в почтовом ящике между первым и вторым этажами. Устройство сработало, когда 61-летняя женщина взяла из ящика пачку, чтобы ее выбросить.

Второй взрыв в том же самом доме, но в первом подъезде прогремел через неделю, когда утром 28 июня 50-летний мужчина решил посмотреть корреспонденцию в своем ящике. Он ждал повестку из мирового суда по уголовному делу об умышленном причинении легкого вреда здоровью, по которому он проходил потерпевшим, а Трушников – обвиняемым. В результате взрыва пострадавшие женщина и мужчина лишились кистей правых рук, получили ранения и ожоги.

Павла Трушникова задержали 29 июня. Обыскав его квартиру и дачу, полицейские нашли и изъяли вещества, из которых он делал бомбы. По оценкам экспертов, мощность взрывов соответствовала 50 граммам в тротиловом эквиваленте.

Мужчину приговорили к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на год. Кроме того, злоумышленник выплатит 703 тысячи рублей в счет возмещения морального вреда и судебных издержек пострадавшему мужчине и 100 тысяч в пользу государства. Первая жертва взрыва иск подавать не стала. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать