January 13, 2014, 12:20 PM

Тюменские чиновники попались на миллионных взятках

В Тюмени чиновники-взяточники угодили за решетку.

В Тюмени бывшие чиновники местной администрации пойдут под суд за взятки и мошенничество. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По данным следствия, бывшие замруководителя управы Ленинского округа Тюмени Юрий Бедель, председатель комитета по благоустройству Денис Хромов и директор службы заказчика по благоустройству этого же района Сергей Потапских решили нажиться на подрядчиках. Весной 2012 года мужчины предложили бизнесменам помочь в заключении договоров с управой на благоустройство дворов. Цена вопроса составляла всего лишь 5 процентов от суммы контракта.

На предложенные условия пошли три компании. При этом Потапских не растерялся и тайком от подельников поднял цену еще на 10 процентов, планируя оставить их себе.

В июне стороны заключили порядка 20 договоров на сумму 87 миллионов рублей. После того, как управа заплатила подрядчикам деньги, те честно поделились с чиновниками обещанной суммой – 4,8 миллиона пошли в карман Потапских, а 3,2 миллиона – Хромову и Беделю.

В 2012 году  Бедель и Потапских потребовали с одной из строительных фирм 150 тысяч за право заняться сносом аварийного здания как плату за гарантированный подряд. Еще раньше они взяли 180 тысяч с местного жителя, который также намеревался снести аварийное строение.

Поймали мошенников в феврале 2013 года. В итоге Хромова и Потапских приговорили к 3 годам лишения свободы, а Беделя – к 3,5 года. Всех троих лишили права занимать должности в госорганах на протяжении 2 лет. У Потапских конфисковали 4,8 миллиона рублей, у Беделя – 2 миллиона. Хромов деньги потратил, поэтому у него забрали машину Toyota Land Cruiser Prado. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать