April 15, 2014, 8:29 AM

Убийцы профессора Тюменского нефтегаза сядут надолго

Трое убийц Светланы Квашниной сядут в тюрьму.

Тюменский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего Константина Возженникова, 20-летнего Умара и 22-летнего Султана Хамхоевых. Молодые люди получили тюремные сроки за убийство профессора Тюменского нефтегазового университета Светланы Квашниной, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе региональной прокуратуры.

Вечером 21 января 2013 года в Тюмени в своей квартире была убита профессор кафедры кибернетических систем института кибернетики, информатики и связи Тюменского нефтегазового государственного университета 71-летняя Светлана Квашнина. Через несколько дней по подозрению в совершении преступления были задержаны и арестованы Возженников и двоюродные братья Хамхоевы.

Как установлено в ходе расследования, Светлана Квашнина была знакома с родителями Умара Хамхоева, проживавшими в Упоровском районе. Когда осужденный поступил в колледж нефтегазового университета, он некоторое время проживал у Квашниной в квартире. А спустя несколько лет он предложил подельникам убить пожилую женщину, чтобы украсть ее банковские карты. По мнению Хамхоева, там было много денег.

Вечером 21 января злоумышленники приехали к дому своей жертвы. Умар Хамхоев позвонил в дверь квартиры Светланы Квашниной. Когда профессор открыла дверь, Султан Хамхоев и Возженников напали на нее. Умар Хамхоев тем временем вернулся в машину. В ходе разбойного нападения Султан Хамхоев и Возженников удушили потерпевшую веревкой и похитили 55 тысяч рублей, а также две банковские карты. Впоследствии злоумышленники сняли с них денежные средства в общей сумме 38,3 тысячи рублей.

Суд назначил Султану Хамхоеву 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Константин Возженников получил 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Зачинщику преступления досталось самое мягкое наказание - 6 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу сына погибшей в общей сложности 2 миллиона рублей в счет возмещения морального вреда. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать