December 24, 2013, 4:35 AM

Участников массового побоища на миасском «Торнадо» амнистировали

Освобождение получили трое «бойцов».

Трое из шести обвиняемых по делу о массовых беспорядках на фестивале «Торнадо» под Миассом попали под амнистию. В частности, свободу получили Михаил Гопфауф, Игорь Стригунов и Дмитрий Павликов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинского областного суда.

В отношении этих трех человек уголовное преследование прекращено. Гопфауф и Стригунов, до этого содержавшиеся под стражей, отправились домой прямо из зала суда. Павликов же и без того жил дома – находился под подпиской о невыезде.

Также на освобождение по амнистии претендовали Анатолий Гилев и Сергей Курбатов. Однако им в удовлетворении ходатайства отказали, поскольку оба ранее уже освобождались по амнистии от наказаний, назначенных им соответственно в 2002 и 1999 годах.

Максим Попов, обвиняемый в организации массовых беспорядков, под амнистию тоже не попал. Ее действие не распространяется на обвиняемых в данном преступлении, то есть участники побоища могут быть освобождены, а организаторы – нет. Рассмотрение уголовного дела о «фестивальных» беспорядках по существу назначено на 9 января 2014 года. На скамье подсудимых окажутся, таким образом, Попов, Гилев и Курбатов.

Напомним, скандальный рок-фестиваль «Торнадо» проходил 27-29 августа в поселке Тургояк под Миассом. Вечером 29 августа на территорию лагеря ворвались не менее полусотни полуголых мужчин и начали избивать зрителей и выступающих палками, металлическими трубами, дубинками. Досталось даже полицейским. Как выяснилось потом, ранее группировка повздорила в одном из кафе с несколькими рокерами и таким способом решила отомстить им.

В июле 2012 года 13 дебоширов были осуждены. Например, один из организаторов нападения, Роберт Назарян, получил шесть лет колонии, его соучастники Константин Катаев и Андрей Изметьев – пять и четыре с половиной года лишения свободы соответственно, остальных приговорили к реальным срокам от трех до четырех лет.

Нынешних фигурантов дела тогда не осудили, так как их удалось отыскать гораздо позже. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать