January 20, 2014, 4:51 AM

В частном детсаду Сургута воспитательница заразила детей дизентерией

В детсаду Сургута дети заразились от воспитательницы дизентерией.

В Сургуте в частном детском саду «Солнышко» сразу 19 человек заболели дизентерией. Оказалось, что дети подхватили инфекцию от воспитательницы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Вспышку дизентерии зафиксировали в последние две недели прошлого года. Тогда инфекцию выявили у 15 детей, 2 воспитателей, а также у старшего брата и мамы одного из воспитанников.

По последним данным ведомства, у троих детей заболевание протекает в острой форме, один из ребят лежит в больнице.

Как выяснили специалисты окружного Роспотребнадзора, больную дизентерией воспитательницу приняли на работу без прохождения медосмотра и наличия у нее санитарной книжки. Процесс заражения инфекцией происходил через посуду и игрушки – это показали результаты исследования смывов.

Добавим, что в ходе расследования причин массовой дизентерии сотрудники надзорного ведомства нашли в детсаду еще ряд нарушений. Так, в «Солнышке» игнорировали ежедневный медицинский осмотр работников кухни, на всех детей не хватало полотенец, а посуду мыли без соблюдения необходимых правил. Кроме того, выяснилось, что белье в детском саду стирали в помещениях буфета и туалета. А после выявления дизентерии в детсаду не были приняты меры дезинфекции.

На заразный детский садик окружной Роспотребнадзор наложил 7 административных штрафов общей суммой в 15 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать