November 21, 2013, 9:20 AM

В Челябинске осудили экстремистов «Хизб ут-Тахрир»

В Челябинске осудили экстремистов.

Пятерым членам челябинской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вынесли приговор. Они проведут за решеткой от 6 до 6,5 лет. Кроме того, каждый заплатит штраф в 150 тысяч рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления ФСБ России по Челябинской области.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России еще с февраля 2003 года, но несколько жителей Южного Урала закон проигнорировали. Пятерых сторонников группировки задержали в августе минувшего года.

С 2009 по 2011 год активисты «завербовывали» новых сторонников в свою группировку, проводили для них халакаты – еженедельные религиозные занятия. На «уроках» они демонстрировали экстремистские видео, призывали людей выступать против конституции.

Также «подпольщики» пытались всеми способами профинансировать свою организацию. Деньги им требовались, чтобы поддержать находящихся за решеткой членов ячейки. При этом, в погоне за «высокими идеалами» челябинцы щедро тратили на эти цели свои семейные бюджеты.

По данным ФСБ, сторонники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» активно вербуют, а затем направляют мусульман в Сирию, афгано-пакистанскую зону, Северный Кавказ для участия в боевых действиях.

Челябинские активисты Галиуллин, Базарбаев, Валиев, Насыров, Идельбаев были признаны виновными по статье УК РФ «Приготовление к насильственному захвату власти». Отметим, что ранее подобное уголовное дело в России рассматривалось лишь однажды - в Казани. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать