March 11, 2014, 12:27 PM

В Екатеринбурге изъяли крупную партию пятитысячных фальшивок

Поддельными деньгами расплачивались два мигранта.

Сегодня, 11 марта, в Екатеринбурге задержали двух мигрантов с крупной партией фальшивых пятитысячных купюр, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловской полиции.

В 15:20 задержанные зашли в салон сотовой связи на улице Свердлова и сделали денежный перевод на сумму 100 тысяч рублей жителю таджикского города Истаравшан. Консультант салона не обратила внимания на подозрительные купюры, и после завершения финансовой операции мигранты отправились в магазин. Там они купили продукты и снова расплатились липовой купюрой. Продавец заметила фальшивку и сообщила об этом охранникам, а они в свою очередь вызвали полицейских. Прибывшие стражи порядка изъяли у иностранцев 21 купюру сомнительного происхождения.

Как пояснили сами задержанные, эти деньги один из них взял в долг, чтобы купить партию картофеля и потом ее перепродавать. Однако вскоре мигрант вспомнил о долге своему земляку и решил сделать денежный перевод.

Экспертиза показала, что все изъятые купюры являются подделками. Задержанным грозит до 8 лет лишения свободы.

Добавим, что в Свердловской области в последнее время участились случаи сбыта пятитысячных фальшивок. В этом году силовики изъяли из оборота 246 подделок, больше половины из них – это купюры достоинством в 5 тысяч образца 1997 года.

Как отмечают в пресс-службе региональной полиции, особенно распространены фальшивые купюры следующих серий и номеров: АВ № **747**, ВМ № **847**, БА № **769**, БВ № **847**, ВИ 77495** (где * - изменяемая цифровая часть).

Силовики просят всех горожан, которые располагают информацией об изготовлении или сбыте фальшивок, сообщить в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции по телефонам: 8 (343) 220-94-94 или 8 (343) 358-85-83. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать