May 13, 2014, 9:04 AM

В екатеринбургской частной клинике трех пациенток заразили ВИЧ

Женщин инфицировали в «Преображенской клинике».

В Екатеринбурге врача частной клиники будут судить за заражение трех пациенток ВИЧ-инфекцией. Опасный вирус женщинам ввели вместе с продуктами донорской крови, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пишут местные СМИ, речь идет о «Преображенской клинике».

«По данным следствия, криминальная история случилась в 2011 году. Три женщины, желающие забеременеть, лечились в частной больнице от иммунологического бесплодия. По вине врача-гинеколога пациентки стали носителями ВИЧ-инфекции», - рассказала агентству ЕАН пресс-секретарь ГСУ свердловского полицейского главка Татьяна Васильева.

«Вина фигурантки полностью доказана. Прокуратура утвердила обвинительное заключение», - резюмировала Татьяна Васильева.

По данным прессы, заражение произошло следующим образом. Дамам переливали взвесь лимфоцитов, полученную из донорской крови супругов. Если по каким-то причинам мужья не могли участвовать в процессе переливания, бралась кровь врачей. В одной из таких манипуляций участвовала медсестра клиники. Якобы от нее пациентки и заразились ВИЧ. Одобрение на переливание взвеси лимфоцитов давала врач-гинеколог. Также в СМИ есть информация о том, что пострадавшие проходили одновременное лечение в нескольких больницах. Более того в «Преображенской клинике» кровь для переливаний даже не проверяли на ВИЧ, якобы доноры сами должны были предоставлять в медучреждение соответствующие справки.

Адвокат подсудимой заявила журналистам, что не признает вины своей подзащитной. Гинеколог утверждает, что она сама являлась донором и медсестра к переливанию не привлекалась, а значит, заразиться ВИЧ пострадавшие могли в других больницах.

Однако Роспотребнадзор в ходе проверки сделал вывод, что пациенток инфицировали именно в этой клинике.

Завтра, 14 мая, дело врача-гинеколога рассмотрит Кировский районный суд. Обвиняемой вменяют уголовную статью «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ей грозит до 5 лет лишения свободы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать