January 25, 2014, 7:40 AM

В Перми по факту массового схода молодежи у центрального рынка возбудили дело об экстремизме

Пермское УФСБ возбудило дело об экстремизме по факту массовой сходки на центральном рынке.

Организаторы массового националистического схода у пермского центрального рынка рискуют получить судимость. Краевое УФСМ возбудило дело об экстремизме, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на официальное заявление начальника краевого ГУ МВД Юрия Валяева.

По данным руководителя полицейского главка, люди, «подстрекавшие подростков громить центральный рынок, уже установлены». Расследование будет вестись в рамках уголовной статьи «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Как пишут местные СМИ, 12 января недалеко от центрального рынка Перми собрались почти две сотни молодых людей. Молодежь пришла на сходку по призыву в социальной сети некого Максима Фирстова. Он написал, что его друг погиб, когда защищал свою девушку от «нерусского насильника». Юноша призывал прийти и наказать «нерусских». Позже выяснилось, что имя Максим Фирстов – это псевдоним.

В этот день силовики задержали 134 человека, 90 из них еще не исполнилось 18 лет. Все задержанные давали одинаковые объяснения. Они утверждали, что пришли на рынок после сигнала в соцсетях, чтобы просто поглазеть. По их словам, никто не собирался лезть в драку.

Однако, по данным пермской полиции, на месте сходки правоохранители нашли брошенные ножи и балаклавы. Кроме того, в сходке пострадали два иностранца – они получили легкие травмы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать