May 27, 2014, 10:45 AM

Югра уходит под воду из-за небывалого паводка

Жители говорят, что самое страшное еще впереди.

В Когалыме впервые за четверть века в реке Ингу-Ягуне уровень воды поднялся на 75 сантиметров. В зоне подтопления оказались низины города – лодочная станция и садовое товарищество «Приполярный», передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам специалистов, причиной половодья стало большое количество осадков и резкое таяние снега.

По последним данным, в «Приполярном» из 171 земельного участка в зону подтопления попало 114, затопило 1 дом. Его жильцов временно расселили в гостинице. В еще неподтопленных дачах продолжают жить 14 человек. Для них организован подвоз питьевой воды.

Между тем паводковая ситуация в Когалыме не подпадает под критерий чрезвычайной ситуации, сообщили в администрации муниципалитета. Если вдруг ситуация с половодьем осложнится, жителей будут эвакуировать на базу школы №1 в пункт временного размещения.

Добавим, что половодье в Когалыме случается каждую весну. Местные жители уже привыкли к тому, что в межсезонье их дачи оказываются затоплены. По опыту горожан, настоящий паводок начнется тогда, когда потеплеет примерно до +16 градусов. Пока термометр показывает только +5.

Напомним, 22 мая из-за паводка ушел под воду участок 152 километра трассы Сургут – Когалым. Уровень «дорожной» реки достигал 15 сантиметров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать