September 29, 2021, 7:51 AM

Инициативу создания карбонового полигона в Башкирии поддержали на федеральном уровне

Экспертный совет при Министерстве науки и высшего образования России поддержал предложение о создании в Башкирии карбонового полигона, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Проект был подготовлен Евразийским климатическим консорциумом, в который вошли участники Евразийского НОЦ - ведущие университеты и научные организации: БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, а также АО «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «Петон». Оператором карбонового полигона станет уфимский нефтяной университет. Экспертную поддержку по реализации проекта окажет Сколковский университет науки и технологий.

Создание карбонового полигона – приоритетный для республики стратегический и научно-образовательный проект с бюджетом 702 млн рублей. В рамках его реализации планируется вести мониторинг климатически активных газов, дать оценку поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения углекислого газа. Наблюдение за парниковыми газами будут вести на 6 специально выделенных территориях, находящихся в разных климатических зонах и отличающихся типом растительности и вариантами использования.

 В климатические проекты в Башкирии планируют инвестировать 50 млрд рублей 

Помимо Башкирии карбоновые полигоны создадут в Томской и Воронежской областях. Срок реализации программ - 2022‒2023 годы.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Минобрнауки РФ
Комментировать