March 30, 2021, 10:02 AM
Александра Газизова

Инициаторы референдума о прямых выборах мэров подают в суд на Заксобрание и облизбирком

Члены инициативной группы по организации референдума по возврату прямых выборов намерены оспорить в суде решение ЗакСо об отказе в проведении голосования. Об этом ЕАН сообщил один из активистов, юрист Алексей Антонов.

 Свердловское ЗакСо решит судьбу референдума по возврату прямых выборов мэров до 6 апреля 

«Еще во время обсуждения вопроса на комитете было озвучено, что если ЗакСо согласует референдум, это решение будут оспаривать Минюст и прокуратура. Мы со своей стороны заявили, что готовы подать в суд, если референдум не согласуют», – пояснил он.

Он сообщил, что сейчас необходимо дождаться постановления облизбиркома об отказе в регистрации инициативной группы. Оно должно появиться не позднее второй декада апреля. После этого в Свердловский облсуд будет подан иск о признании незаконным и этого постановления, и решения ЗакСо. Следующей инстанцией после облсуда будет Верховный суд.

Антонов подчеркнул, что особенно активистов покоробил тот факт, что инициативной группе даже не дали выступить на сегодняшнем заседании – “за” высказались всего 12 депутатов.

Напомним, парламентарии сочли, что предложенный вопрос регулируется и федеральным, и региональным законодательством, а значит, областной референдум проводить нельзя. Такого же мнения придерживается прокуратура. 

«Мы же считаем, что федеральный закон только устанавливает рамки и перечисляет способы избрания глав. Конкретные способы для определенных муниципалитетов определяет областной закон, то есть субъект выступает регулятором, и провести референдум можно», – пояснил Антонов. 

Вопрос, предложенный активистами для референдума, звучит так: «Поддерживаете ли Вы принятие Закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», согласно которому главы муниципальных районов, городских округов (за исключением городских округов, являющихся ЗАТО), глава Екатеринбурга будут избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию?».

К слову, это далеко не первая попытка общественников вернуть свердловским городам прямые выборы. Так, прошлым летом активистам удалось внести соответствующий законопроект в ЗакСо в рамках народной инициативы, собрав 13 тыс. подписей в его поддержку. Однако ЗакСо его отклонило.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать