July 8, 2019, 6:33 PM

«Иннопром» для своих: юбилейный промышленный форум окончательно ушел в себя

Юбилейная, десятая по счету выставка «Иннопром» в Екатеринбурге растеряла последние остатки «народности». Организаторы сделали все, чтобы попасть в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» смогли только свои, а местные чиновники грустно шутили, что Москва «отжимает» мероприятие у Свердловской области. Подробности - в нашем материале.

Инновации в этом году начинались уже у Россельбана — многочисленных гостей таксисты высадили прямо на трассе, так как парковку на площадке МВЦ в этом году запретили. 

- Это что у вас, мода такая на Урале? - смеялись участники над Екатеринбургом. 

- Выставка уходит москвичам, нам остается добираться на автобусах, - грустно шутили местные.

Обещанные шаттлы от перехватывающей парковки у ТЦ «Сима-ленд» не сработали: то ли автобусов было меньше, чем нужно, то ли желающих попасть на выставку больше. 

То, что на выставке что-то изменилось не в лучшую для областных властей сторону, стало понятно уже во время открытия стенда Турции — официального партнера форума. С речью выступил глава федерального минпромторга Денис Мантуров, следом — турки. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев молча улыбаясь постоял в стороне, губернаторского приветственного слова никто не услышал.

«Мантуров немного тянет одеяло на себя, но не нужно искать тут заговора, это рабочая история», - объясняли журналистам областные чиновники.

Вообще на Урале сложилась определенная традиция: первый губернатор Эдуард Россель знал, как сделать хороший сюжет и насколько это важно: балагурил, шутил, принимал ответственные решения, У Евгения Куйвашева это тоже получалось.

Денис Мантуров оказался непредставительным. В результате обход получился невыразительным, и чиновники завершали его уже сами для себя, практически без прессы.

Кстати, у москвичей тоже есть определенная традиция в отношениях с уральскими выставочными проектами, например, выставки вооружений в Нижнем Тагиле мы уже лишились.

Турки представили на «Иннопроме» небольшую по сравнению с прошлогодними китайцами, но довольно яркую экспозицию. Больше всего внимания при этом на себя обращает стенд, посвященный их ВПК — презентация роботов и всевозможных кибернетических систем охраны периметра. Промышленность, представленная двумя десятками промышленных объединений, прилетевших для переговоров. Культурную часть экспозиции завершил бар с турецким кофе и восточными сладостями, которыми угощают гостей выставки.

 


 


Из хорошего: экспозиция в этом году стала действительно разнообразной и презентабельной. Если в прошлом году «Иннопром» обвиняли в том, что он больше похож на китайский рынок с ширпотребом, да и до этого на выставке технологий посетители неожиданно натыкались то на стенды с колбасой, то на пуховые платки, в этом тут действительно царят роботы. В основном промышленные. Презентационный робот развлекал гостей. Кстати, получалось у него это лучше, чем в прошлом году у медицинской машины, пытавшейся ставить диагнозы посетителям, но оказавшейся абсолютно бестолковой.

Среди наиболее интригующих экспонатов этого года: впервые местной публике был показан отечественный автомобиль Aurus, на котором ездит президент Путин. До этого машину можно было наблюдать лишь по ТВ. И монструозная разработка «ВолгоБаза», предназначенная для освоения Арктики. Всепогодная, всепроходная и похожая внешне на БТР, покрашенный в веселые светлые тона. Ростех, ставший звездой прошлого «Иннопрома» за счет своего ноутбука для военных «Эльбрус», в этот раз привез автоматизированную кабинку для оформления загранпаспортов. В ближайший месяц она начнет функционировать в нескольких городах страны в тестовом режиме.

А по углам в этот раз прятались трамваи. Екатеринбург для их производителей - интересный рынок, власти обещают серьезно обновить парк общественного транспорта, в том числе рельсового. Мэр Александр Высокинский нахваливал привезенные модели. Что закажут, если закажут, - узнаем позже.

Привезли, кстати, и канатную дорогу — пока речь идет лишь о ее установке в туристическом кластере «Гора Белая», который сейчас активно развивает областное правительство. Но и Екатеринбург, возможно, что-то закажет — по словам главы города, всерьез рассматривается линия от Ботаники до Академического.

Организаторы применили более логичное расположение стендов. Так, первый павильон отвели под презентацию регионов, второй отдали роботам, третий — городам, екатеринбургским предприятиям и стране-партнеру.

 


 


В недрах павильона роботов запрятался и главный стенд - минпромторга. Местных экспозиция пугала своими мрачными синими тонами. Тем, кто остался, предлагался небольшой набор экспонатов на тему всеобщей кибернетизации производств. И интерактивный экран с рассказом о возможностях применения технологии. Специалисты говорят, что подобные стенды екатеринбургские компании ставили лет 5-7 назад, когда еще только учились самопрезентации. От федерального министерства, конечно, ждали большего.

Уральцы смогут посмотреть новинки «Иннопрома-2019» в среду-четверг. Сегодня выставка была открыта лишь для официальных делегаций. во вторник она и вовсе закрывается на время присутствия президента РФ. В этом году визит Владимир Путина готовится в такой секретности, что сотрудникам выставочного центра даже запрещено упоминать о нем. На самих стендах будет минимальное количество человек — по одному сотруднику от компании на случай, если глава государства проявит интерес.

Как уехать с «Иннопрома» - отдельный вопрос. Добраться к своим машинам, оставленным у «Сима-ленда», будет непросто. Ловить такси и просить приехать за вами друзей и родственников - чревато: покидавшие форум инноваций екатеринбуржцы жаловались, что на останавливающиеся на обочине автомобили охотятся сотрудники ГИБДД.

Игорь Чукреев