January 18, 2023, 07:07 AM

Интерактивную карту безопасных купелей создали для свердловчан

В Свердловской области оборудовано более 80 купелей для крещенского окунания. Об этом сообщает департамент информационной политики. Для жителей подготовили специальную интерактивную карту объектов. Все они одобрены спасателями и надзорными ведомствами.

«Каждая купель под водой оборудуется защитным деревянным коробом, в котором расстояние между досками должно быть не менее 10 см, над водой – лестницей и перилами. Глубина купели может составлять от 1,2 до 1,8 м, не более. Вблизи купели устанавливается спасательный пост, где должны дежурить не менее двух аттестованных спасателей и медработник. Также необходимы пункты обогрева и раздевалки», – отметил старший государственный инспектор центра ГИМС Андрей Кустовлянкин.

Санитарные врачи после исследования проб воды перечислили купели, в которых не рекомендовано окунание. Это проруби на городском пляже на Колонгинском водохранилище в Североуральске, на лодочной станции на Краснотурьинском водохранилище, в 10 м от восточного берега Шестого озера в Волчанске, у храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на реке Актай в Верхотурье, на Малоистокском пруду по адресу улица Трактовая, 15 и у плотины на реке Каменке по улице Карла Маркса в Каменске-Уральском.

Напомним, председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отец Даниил Рябинин накануне посоветовал свердловчанам не набирать крещенскую воду в больших объемах. Он попросил относиться к этой воде бережно. «Не надо заваривать в ней кофе или чай, варить на ней суп – это неблагочестиво», – предупредил священник. Он напомнил, что хранить воду необходимо в святом месте – где совершается молитва и стоят иконы. По словам священника, употреблять ее стоит равномерно в течение всего года. «Лично мне хватает литра на год», – отметил он.

 Губернатор Свердловской области планирует отметить праздник Крещения в Верхотурье Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+