April 4, 2019, 7:01 AM

«Не надо насиловать город!»: депутат Ильин о ситуации в Североуральске

Депутат думы Североуральска Виктор Ильин, которого горожане призвали не позорить город и перестать требовать отставки мэра, не поменял свою позицию. Народный избранник продолжает собирать подписи против Василия Матюшенко, которого обвиняет в тирании, а критику людей в свой адрес называет сплетнями и заявляет, что они выступают с ней под «гнетом» мэра. Во избежание претензий со стороны депутата Ильина публикуем интервью с ним максимально близко к тексту.

- Виктор Иванович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Журналисты беспокоят. Меня зовут Антон, по поводу конфликта, который у вас разгорается в Североуральске.

- А какая газета?

- ЕАН. Мы информационное агентство, пишем федеральные новости, но в основном новости Свердловской области.

- Слушаю.

- Вопрос к вам такой. Хочется, чтобы вы как-то озвучили, прокомментировали, что там творится в Североуральске. Насколько я понял, насколько я могу прочитать, вы добиваетесь отставки мэра, и вместе с этим люди с муниципального предприятия, в свою очередь, потребовали отчитаться о том, какую работу вы проделали на своей должности, в своем статусе. Расскажите немножко об этом конфликте.

- Рассказываю. Это письмо об отставке главы возникло по многочисленным просьбам наших горожан, они меня вообще просят - давайте соберем митинг, потому что жить невозможно, последняя капля была, когда глава назначил встречу в Покровске, поселок у нас, с жителями, но сам не приехал, я туда приехал, жители все были возмущены, конечно, и сказали, давайте либо митинг собираем, либо подписи. Я это в своей программе озвучил, Матюшенко, соответственно, сразу же начал параллельно. Вы понимаете, муниципальное предприятие, какие-то слесари возмутились, это уже было в прошлом созыве. Я единственный независимый депутат и в этом, и в прошлом созыве. Я ни в одной партии не состою и, как всегда, выражаю свое мнение, а не так, что они также подговорили несколько человек и попросили меня отчитаться одного с думы, хотя от Единой России никто не отчитывался. Ну я отчитался, написал им и выставил это в Интернет, в газете напечатал свой отчет там. Я и в этот раз готов, только за всех отчитаюсь сразу, и за себя, и за «ЕР».

- Вот они пишут, косвенно как бы утверждают в своем опусе в Интернете, что вы вроде как нечисты на руку, вспоминают вам, что вы лоббировали интересы каких-то коммунальных компаний?

- Можно честно сказать, это сплетни семилетней давности, вот за семь лет, когда я поднимаю какие-то проблемы, все это сыпется. Нет ни оснований никаких, абсолютно. Понимаете, я занимался ЖКХ, например. Это был глава у нас, сейчас областной депутат Владимир Ильиных, значит, и когда мы пришли к власти, будем так говорить. Он вместе со мной в думу пришел, потом уже стал главой, было ЖКХ, одна была монопольная компания, было 5 компаний, но учредители одни и те же, и, значит, мы решили навести порядок. Я говорю, хорошо, у меня было написано в предвыборной кампании, что я наведу порядок в ЖКХ. Я ей займусь. Я собирал собрания, и мы хотели все это забрать в муниципалитет. Сейчас глава, который есть, Матюшенко, видео у меня есть, со мной выступал. Всегда они мне давали людей из администрации, мне предоставляли ДК бесплатно.

- Они вам припомнили двойные квитанции?

- А потом у них все пошло сикись-накись. Их там запугали, прокурор там у нас был Хамудинов (?), значит, он был за эти компании, и Вова включил заднюю, и, соответственно, я ходил по дворам, и мы в конце концов эту компанию победили, и у них не получилось, они неправильно все сделали. И уже когда все закончилось, мы уже торги были на эту компанию, кто там заходит… на это вышел. Я уже подошел к нему и говорю: «Только не вздумай компании, которые сейчас боролись, взять в муниципальную». Он говорит: «Ну а теперь советы мне не нужны». Я говорю: «Нормально». И он теперь на меня все сваливает, потому что судилась потом, все они неправильно сделали. Все пошло наперекосяк, двойные квитанции, и теперь они это валят на меня все дело. Хотя весь город это знает, что без главы я бы этого не сделал, этот ресурс.

- Слушайте, а вот касательно вот этого обращения или письма открытого этого МУПа - вы считаете, что их заставили, я вас правильно понимаю?

- Да конечно! Я знаю. Там в МУПе работают под страхом увольнения. Где бы у нас такие активные слесари были и все остальные работники. Где у нас такие есть? Нет у нас таких. Просто Матюшенко решил в отместку, после того, как я объявил, что мы собираем подписи, они, кроме этого, написали еще в Общественную палату свою ручную, там возмутились его ручные люди, она вся ручная у него, Общественная палата, потому что они всех подбирают себе этих людей.

- То есть он просто подчинил этих людей?

- Те написали прокурору, областному прокурору, губернатору и думу тоже чушь эту. Спасите от депутата Ильина.

- А почему они слушались? Они, думаете, не могли отказаться?

- Нет, не могли.

- Почему?

- Они прикормленные, они все на должностях, и они подбирали по такому принципу, шесть человек отбирается как бы от муниципалитета, шесть - от думы, но кто от думы, их Матюшенко назначил.

- А слесари-то почему не могли отказаться?

- Ну боятся за место, под увольнение их всех, он ходит сейчас по всем предприятиям лично и говорит: «Не дай Бог кто-то подпишется», - и мне люди звонят, город-то маленький, поэтому я в курсе всех событий, он просто их всех терроризирует. Авторитета не хватает, если бы он себя вел правильно, не терроризировал, не насиловал город, никто бы не подписался. А людям еще не хватает баяна, цыган и медведя. С радостью идут, понимаете? Хоть побаиваются, но и муниципальные служащие подписывают, в конце концов. У меня только за сегодняшнюю ночь в шахте в ночную смену 50 человек подписалось шахтеров.

- Что вы намерены со всем этим делать? Как дальше развивать?

- А я собираю подписи и губернатору отправляю, представителю президента в УрФО. Я это все отразил в письме. А он засуетился, забегал. Сейчас бегает по предприятиям, директоров собрал и приказал строго-настрого, если кто-то там где-то подпишет, значит, сразу увольнять. Вот у него такие вот методы, и чем больше он делает, тем больше раздражает людей и теряет свой… хотя его никогда не было, авторитета в городе. Он губернатору докладывает, что все хорошо, отлично, а город просто насилует он. Его ни в администрации никто не уважает, потому что приходят на работу и знают: если Васе не улыбнуться, завтра он уволен будет или сократят должность. Это сплошь и рядом идет у нас.

- Спасибо большое за пояснения.

- Так что все нормально, они в ответку муниципальных взяли, а что ж не граждан города, которые не работают в муниципалитете, а подчиненные ему, там 550 человек работает вроде, как у нас, и вот в приказном порядке заставляют. Но некоторые все-таки отказываются, есть такие, не буду называть фамилии, а то их потом будут терроризировать, если они где-то прозвенят, есть, отказываются люди. Но в основном подневольные все, боятся, зашуганные, ну обидно за наш народ, конечно, что такие методы с ними. Если что-то сказал – сразу увольнение. 

Фото: vk.com Виктор Ильин

Комментировать