November 19, 2021, 07:28 AM

Инвалиды по зрению из Уфы просят защитить их трудовые права

Тринадцать инвалидов по зрению, работников уфимского филиала ООО «Белавтодеталь» обратились в Общественную палату Башкирии с просьбой вмешаться в ситуацию с массовыми сокращениями на их предприятии. Об этом сообщили в пресс-службе палаты.

Предприятие, расположенное в центре Уфы (ул. Достоевского, 135), продается. Его учредителем является «Всероссийское общество слепых» (ВОС). Средства от продажи пойдут в центральное правление общества, в Москву. Сейчас здесь трудятся 25 инвалидов по зрению: 9 человек имеют первую группу, по 8 — вторую и третью. Трое инвалидов были вынуждены уволиться, вскоре это предстоит остальным. По словам работников, предлогом к продаже предприятия стали заявления руководства белебеевского ООО «Белавтодеталь» о его аварийности и нецелесообразности сохранения. Однако официально аварийность не установлена, требуется лишь ремонт отопления и водопровода. Сотрудники считают, что предприятие намеренно доводится до ветхого состояния и с 2010 года руководство не ищет новые профили деятельности. Они просят организовать общественный контроль за законностью продажи предприятия и увольнения инвалидов. Коллектив уже обращался к главе республики, в региональную прокуратуру, в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

Людей тревожит, что в результате продажи предприятия вероятны массовые сокращения, могут быть уволены инвалиды и другие работники, здания будут снесены. Создание новых рабочих мест и трудоустройство инвалидов не предусмотрено.

«Для нас эта работа — смысл жизни. Другую нам никто не предложит. Десятилетиями создаваемый коллектив будет выброшен на улицу. Обращаемся к вам с просьбой предотвратить продажу предприятия и вывод активов из республики», — говорится в обращении. 

Общественная палата Башкирии перенаправила письмо обратившихся в прокуратуру Кировского района Уфы для рассмотрения и направления обращения в суд в интересах заявителей-инвалидов.

По мнению члена Общественной палаты, адвоката и члена правления республиканской организации ВОС Булата Сафина, с правовой точки зрения у республиканской организации общества слепых нет полномочий распоряжаться имуществом, что следует из учредительных документов. Правление республиканской организации ВОС оценивает завод в сумму более 80 млн рублей, членам правления были показаны акты оценки имущества, однако экспертное заключение им не предоставили.

Прокуратура рассматривает обращение заводчан. Ранее Общественная палата Башкирии перенаправила письмо инвалидов в Общественную палату России с просьбой адресовать его в центральное правление ВОС. Пока ответа не поступило. Редакция ЕАН.Уфа будет следить за развитием событий.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Общественная палата Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+