February 10, 2021, 2:31 PM

Инвестиция или казино? Уральские эксперты - о биткоине

Биткоин вошел в новый финансовый год с показателями роста в 1000%. Это произошло после известия о том, что американская компания Tesla бизнесмена Илона Маска вложила 1,5 млрд долларов в криптовалюту, курс которой мгновенно взлетел на 13%. 

Эксперты рассказали DK.ru, какое место биткоины занимают в современном мире, являются ли они угрозой традиционным инструментам, какие сложности и деликатные моменты поджидают человека, решившего вложиться в «крипту».

Так, руководитель центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев считает, что криптовалюта и спустя несколько лет после своего громкого дебюта остается нишевым инструментом, не отменяющим существующий порядок вещей.

“Биткоин, как и любая новация в нашем мире, со временем укореняется как реальность, но при этом она вовсе не отменяет традиционные финансовые инструменты с их функциями. Это просто определенный этап развития сферы, дополняющий элемент, а не замещающий. Ведь по сути, что сделал Илон Маск? Он же не отменил прежнюю финансовую систему своим решением приобрести биткоины на 1,5 млрд долларов. Если смотреть, сколько всего денег вращается в мире, то речь идет о десятках триллионов — считанные миллиарды, хоть и привлекают внимание, но погоды не делают”,- считает он.

Эксперт в области инвестиций и управления личным капиталом Игорь Файнман называет биткоин «классической финансовой пирамидой», а ажиотажный спрос на него объясняет махинациями спекулянтов. 

“Для меня биткоин – не средство платежа, это эфемерная валюта с волатильностью до 80%, в которую вкладываться попросту опасно до тех пор, пока она не получит какую-либо юрисдикцию. А этого, скорее всего не произойдет, поскольку государства будут создавать свои цифровые рубли/доллары. А биткоин так и останется «серым» платежным инструментом, используемым в сомнительных целях. У него же, по сути, нет иного реального практического применения”,- пояснил он.

Проблему придания официального статуса криптовалютам поднимает и профессор ЧелГУ, кандидат экономических наук Анастасия Маланьина. Хотя она указывает и на преимущества этого инструмента в виде высокой защищенности от внешних посягательств.

“Специфика функционирования биткоина как платежного инструмента в том, что невозможно осуществлять ни внешний, ни внутренний контроль,- говорит эксперт. Процесс эмиссии и обращения биткоина не подотчетен центральному банку государства, налоговая служба не может воздействовать на субъекты платежей. Никто не может отменять транзакцию либо принуждать к ней. Биткоин – это децентрализованная платежная система, внутри которой нет никаких контролирующих органов, все переводы монет полностью анонимные. Благодаря этому никто не сможет запретить пользователям совершать ту или иную транзакцию. При этом сама платежная система в настоящее время считается надежной и устойчивой к взлому благодаря криптографическим алгоритмам защиты. Стремление государства контролировать эмиссию и обращение биткоина наряду с национальными валютами вполне объяснимо. Под угрозой оказывается сама возможность центрального банка регулировать денежную массу в обращении. Кроме того, большинство регуляторов отмечают высокую волатильность и спекулятивность курса криптовалют. Как следствие, чрезвычайно высокие риски, прежде всего, для физических лиц. Причем эти риски никак не сможет компенсировать государство, в отличие, например, от гарантий возврата вкладов населения".



Комментировать