July 28, 2021, 11:22 AM
ЕАН

«Инвествычет – мегаморковка, но не для всех»: эксперт рассказала, кто может рассчитывать на дотации государства

Правительство РФ утвердило правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный налоговый вычет. Эксперт Анастасия Кузьминова на DK.RU пояснила — воспользоваться им смогут не все.

«ИНВ — мечта бизнеса. Такая мегаморковка. Когда и прибыль есть в отчете, и налоги остались на счете. В 2018 году федералы разрешили регионам давать такую льготу. Банкет, конечно, за свой счет — из региональной части налога. Регионы тогда долго чесали голову, и все решили по-разному. Теперь федералы дадут дотацию регионалам на выпадающие от инвествычета доходы. До 200 млн рублей на компанию. Еще раз: до 200 млн на налогоплательщика, эгей. А дальше — пошли «но»», - пояснила она.

По ее словам, дотации дадут тем регионам, кто привел региональную инвестполитику в соответствие с федеральной методичкой.

«Если на всех будет не хватать отведенных федеральным бюджетом денег, больше достанется тем, кто был смелым в прошлые годы (пропорционально предоставленным в 2020 году вычетам). Челябинск, Тюмень, Башкирия — молодцы, Свердловчане — не в этот раз», - пояснила эксперт.

Как говорит Анастасия Кузьминова, вычет смогут получить те регионы, у кого бюджетная обеспеченность в полтора раза не выше средней.

 «Постановление правительства написано так, чтобы было ясно: правила касаются только 2021 года, как будет дальше — решат позже, но чтобы получить дотацию, региональные инвестиционные политики должны быть срочно причесаны под единый образец. Без самодеятельности там всякой. Так что Челябинская область, Пермский край, Башкортостан — вперед, в драку за дотациями. Новые инвестпроекты — вперед, за вычетами. Ну и да, идешь инвестировать — создай SPV и запишись в какой-нибудь кластер, помоги региональному бюджету дать тебе инвествычет», - поясняет она.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать