January 29, 2019, 6:29 AM

«Исключить самодеятельность, наносящую вред детям»: в Югре создадут единый закон о школьном питании

В Югре будет создан новый единый закон, регулирующий питание школьников, пишет siapress.ru.

Вопрос обсуждался на заседании общественного совета. Мероприятие провела глава региона Наталья Комарова. По ее мнению, новый документ должен исключить «самодеятельность, наносящую вред здоровью детей».

«Мы предлагаем разработать единую модель, единый стандарт питания, который бы описывал единые подходы к его организации с учетом особенностей разных территорий. Чтобы вопрос питания был нормативно централизован. Также мы предлагаем, и провели уже переговоры с потенциальными разработчиками, внедрить на территории округа единую информационную систему контроля качества питания, которая бы выносила соответствующую информацию с уровня образовательных организаций – начиная от результатов закупок, заканчивая тем, что и в каком количестве попало в тарелку школьника», - отметил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Сейчас 56 тыс. школьников завтракают и обедают за счет окружной казны. В бюджете на это заложено более 1,5 млрд рублей. Если ребенок не относится к льготной категории, то за утренний прием пищи родители доплачивают 45 рублей.

Напомним, проблема питания в образовательных учреждениях актуальна и для Екатеринбурга. Наше агентство активно освещает тему злоупотреблений на этом рынке. Материалы ЕАН стали основанием для возбуждения уголовного дела. Ранее в интервью ЕАН о правилах игры на рынке питания в школах города рассказала заместитель директора «Золушки» Елена Третьякова. По ее словам, в системе работают исключительно проверенные поставщики, закупки продуктов осуществляются по завышенным ценам, а МУПы уходят от налогообложения.

Фото: pixabay.com