April 22, 2020, 1:18 PM

Исследование: российский бизнес будет восстанавливаться больше двух лет

Большинству российских компаний на восстановление бизнеса после «коронавирусной» самоизоляции потребуется больше двух лет, в том случае, если ограничительные меры снимут в середине июня. Об этом свидетельствует совместное исследование Центра стратегических разработок и консалтинговой компании IFORS.  

«Бизнес очень чувствителен к периоду отмены ограничений: если они будут сняты в середине июня, то каждая пятая компания будет восстанавливаться больше года», — цитирует «Банки.ру» директора по развитию компании IFORS Юлия Ермоленко.

В числе основных проблем, с которыми могут столкнуться предприниматели после окончания режима самоизоляции – это повышение закупочных цен, падение спроса и отток клиентов, сокращение зарплат, необходимость погашения задолженностей, в том числе, по налогам и сборам, недоступность финансирования, а также недостаток оборотных средств.

Также бизнесмены опасаются ухода с рынка поставщиков, нарушения логистических цепочек, расторжения арендных договоров и затраты на поиск и подбор персонала.

Комментировать