May 30, 2020, 07:06 PM

Источник: патриарху Кириллу предложат лишить сана схиигумена Сергия

Главе Русской православной церкви патриарху Кириллу по итогам епархиального суда направят проект решения о лишении схиигумена Сергия Романова священного сана . Об этом ЕАН рассказал источник в Екатеринбургской епархии, знакомый с ситуацией.

По его словам, на рассмотрение суда могут пойти материалы о создании «сообщества, противопоставившего себя Церкви».

«С большей долей вероятности отцу Сергию вменят тоже, что и протоиерею Владимиру Головину, которого лишили сана в феврале 2019 года, — создание секты. А это однозначно — извержение из сана. Судя по реакции в Московском патриархате на выступления Сергия, предстоятель это решение в отношении схиигумена утвердит. Для нашей епархии это будет, конечно, нонсенс», — сказал собеседник ЕАН.

Напомним, схиигумен Сергий Романов в настоящее время ждет епархиального суда после того, как 26 мая в сети появился видеоролик с его «духовной беседой». По решению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с отца Сергия сняли наперсный крест. Священник запрещен в служении и удален в скит. Одновременно с этим проверку его выступлений на экстремизм начала полиция.

 «Я — паломник»: скандальный отец Сергий нашел способ обойти запрет епархии на проповедь Следует отметить, что в конце апреля близкий к Московскому патриархату религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев напрямую обвинил отца Сергия в создании секты.

Схиигумен Сергий Романов является духовником женского монастыря «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. У священника есть небольшой круг последователей, состоящий в основном из ультраконсервативных верующих. За советами в духовной жизни к нему обращались российские випы, в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская и екатеринбургский хоккеист Павел Дацюк.

С конца апреля 2020 года схиигумен стал известен проповедями, в которых отрицал реальность коронавирусной инфекции. Священнослужитель призывал своих коллег и верующих к неповиновению гражданским и церковным властям. В основном отец Сергий выступал против введения карантинных мер, из-за которых были ограничены публичные богослужения.

Протоиерей Владимир Головин был осужден 14 февраля 2019 года Епархиальным судом Чистопольской епархии. За отказ от покаяния и неоднократное нарушение указаний священноначалия протоирея лишили сана.

«Признать вину в создании сообщества, противопоставившего себя Церкви, ведении деятельности, носящей смущение в среду верующих, в искажении учения Церкви о молитве, упорном непослушании правящему архиерею, клевете на священноначалие и досаждении словом ряду архипастырей доказанной», — говорилось в определении суда по делу Владимира Головина.

 Могут отлучить от церкви и отправить в скит: как епархия будет судить экс-духовника Поклонской 

Показать комментарии (3)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+