June 16, 2021, 2:00 PM
ЕАН

Источник: «Среднеуральская» затягивает разбирательства и не планирует закрывать опасные цеха

В минувшую пятницу городской суд Верхней Пышмы приостановил работу нескольких цехов на территории птицефабрики «Среднеуральская». На крайних мерах настоял Ростехнадзор: специалисты установили, что на предприятии нарушаются требования безопасности при эксплуатации газового оборудования.

По данным ведомства, сеть газораспределения на фабрике установлена и эксплуатируется без соответствующих лицензий, а персонал к работе на подобных объектах не подготовлен (отсутствует аттестация). Кроме того, один из производственных объектов – аммиачно-холодильная установка – не прошел необходимую экспертизу промышленной безопасности в части данных о сроках эксплуатации.

«Представители Уральского управления Ростехнадзора проинформировали судебного пристава-исполнителя, что для приостановки деятельности объектов предприятия необходимо провести ряд технических работ на сети газораспределения ООО «Птицефабрика Среднеуральская» во избежание аварийной ситуации и гибели птицы», - ранее сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов.

Работа на объектах продолжается по сей день. Производство функционирует, несмотря на очевидную угрозу возникновения техногенного ЧП, способного привести к человеческим жертвам.

«Все, после этого (консервации) восстановить производство будет невозможно. Предприятие останется только в истории. Вы же видите, что происходит!» - пояснил причины проволочек директор фабрики Максим Максимов (здесь и далее цитаты – 66.ru).

По словам Максимова, проект консервации объектов предприятия начали готовить еще в начале июня, однако остановка деятельности предприятия требует серьезных временных затрат – от трех до четырех месяцев. Косвенно его слова подтвердил директор агрохолдинга «Равис» (включает в себя птицефабрику) Андрей Косилов.

«Бегом останавливаться не собираемся», - сказал Косилов в беседе с журналистами портала Ura.ru, несмотря на решение суда.

 Суд подтвердил претензии Росприроднадзора к Среднеуральской птицефабрике Несколькими репликами ранее Косилов выражает надежду на то, что целиком предприятие закрыто не будет. При этом директор «птичника» Максимов настаивает на том, что закрытие «опасных производственных объектов» приведет к остановке работы на «Среднеуральской».

«Поэтому мы и хотим объяснить в суде (апелляционном – прим. ЕАН), что и так уже готовится проект по остановке производства и нет смысла форсировать событие этим решением о 90 днях. Дело в том, что мы к обозначенным срокам, в одночасье, не можем остановить производство. Это же непросто — взять и остановить все», - подчеркнул Максимов.

Собеседники нашего агентства, знакомые с ситуацией изнутри, полагают, что несостыковки в ответах Андрея Косилова и Максима Максимова – наглядное доказательство того, что завершать работы на «Среднеуральской» не планируют вовсе.

«По всей видимости, план в том, чтобы доработать до разбирательств в апелляции, а сам процесс затянуть, как они это умеют. Скорее всего позиция юристов в суде будет следующей: они будут настаивать на отзыве решения первой инстанции, якобы работы по устранению нарушений уже ведутся. Впрочем, как «Среднеуралка» выполняет предписания и борется с нарушениями мы видим все эти годы», - подчеркивает источник ЕАН.

Разбирательства вокруг экологической обстановки на «птичнике» действительно тянутся годами. Тяжба с Росприроднадзором, потребовавшим от «Среднеуральской» получить лицензию на работы с опасными отходами, завершилась – не в пользу предпринимателей – после года процессов. Суды с природоохранной прокуратурой, вынужденной включиться в работу после неоднократных жалоб местных жителей, предприятие также проиграло. Однако ситуация с разливом жидких фекалий, послужившая поводом к возмущению надзорного ведомства, едва ли улучшилась.

«Многочисленные нарушения, как по безопасности производства, так и по вопросам защиты окружающей среды, все инстанции фиксируют уже который год. Приводит ли это к чему-то? Вопрос риторический», - подытоживает наш источник.

Более того, результата не дало даже вмешательство в процесс губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и замгенпрокурора РФ Игоря Ткачева. Еще в октябре минувшего года они обсудили с руководством «Среднеуральской» дальнейшее развитие объекта. Владельцу – Андрею Косилову – тогда поручили подготовить бизнес-план по совершенствованию производства.

«Даже применяя самые современные технологии, от запаха нам не уйти. Это сильно сказывается на качестве жизни людей. Мы готовы со своей стороны участвовать всеми силами в реализации проекта строительства птицефабрики на другом месте. Мы готовы подписать соответствующие документы. У нас достаточно инструментов поддержки», - говорил глава региона.

Пока ситуация не сдвинулась с места. Предприятие провело сокращения – уволены порядка 700 человек – но продолжило работу.

 Свалками токсичного помета Среднеуральской птицефабрики на фермерских полях занялся Следственный комитет 

ЕАН проследит за развитием событий.

Комментировать