August 20, 2020, 5:05 AM

Источник: епархия признала потерю монастыря, захваченного схимонахом Сергием

Екатеринбургская епархия признала потерю Среднеуральского женского монастыря, который с середины июня находится под контролем бывшего схиигумена Сергия (Романова), рассказал ЕАН источник, близкий к церковным структурам.

По словам нашего собеседника, распоряжение о роспуске монастыря, подписанное митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, является «канонической формальностью».

«Владыка решил закрепить статус тех монахинь и послушниц, которые покинули (или покинут) обитель. По уставу насельницы, которые покинули Среднеуральский монастырь, должны где-то продолжать нести послушание. Они должны быть привязаны к определенному монастырю», — пояснил источник.

Таким образом, как пояснил собеседник ЕАН, епархия практически признала потерю контроля над обителью, поскольку не может вернуть туда ни законную настоятельницу — игуменью Варвару (Крыгину), ни поставить своих клириков. 

Он добавил, что выход документа не означает подготовку к силовому разгону сторонников схимонаха Сергия, которые находятся в обители.

«Ликвидировать и сносить монастырь тоже никто не собирается. Как только ситуация стабилизируется (монастырь перейдет под контроль епархии — прим. ЕАН), монастырь снова заселят», — добавил инсайдер.

Источник в епархии отверг и обвинение схимонаха Сергия (Романова) в попытке уморить голодом больных и пожилых насельников, которые находятся на «дохаживании» в Среднеуральском монастыре. По словам инсайдера, работа так называемого «хосписа» не находится в ведении епархии и в сложившейся ситуации за больных людей отвечает лично Сергий.

 Изгнанная игуменья рассказала, как Сергий устроил переворот в женском монастыре Накануне представитель схимонаха Сергия Всеволод Могучев рассказал ЕАН, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял решение распустить Среднеуральский монастырь. В обители, со слов Могучева, епархия оставляет пожилых и немощных монахинь и послушниц. Как отметил собеседник ЕАН, если распустить насельниц из этого списка, то в монастыре будет некому ухаживать за больными людьми, которые находятся на территории комплекса.

В Екатеринбургской епархии подтвердили выход документа о расселении сестер монастыря. В РПЦ уточнили, что священников, которые сослужили бывшему священнику, также переводят в другие монастыри.

С 15 июня Сергий Романов удерживает вместе с группой сторонников Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина) и еще 14 сестер покинули религиозный комплекс. В Екатеринбургской епархии рассчитывают, что конфликт разрешится сам собой.

 Екатеринбургская епархия расформировала монастырь схимонаха Сергия. Экс-священник объявил сбор сторонников 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать