May 22, 2020, 8:30 AM

Истории из жизни рабочего поселка Пышма и его руководства. Часть II

ЕАН публикует вторую часть рассказа о жизни в Пышминском городском округе Свердловской области. Местные жители рассказывают, как можно построить свое государство в отдельно взятом муниципалитете, если ты – амбициозный глава с «силовым» прошлым и «зубастой» командой. Авторы информации по-прежнему не готовы раскрывать свои имена, логика стандартна для историй такого рода: «Областные власти и Екатеринбург далеко, а нам здесь еще жить». Подробности – в нашем материале.

Одна из тем обращения в нашу редакцию – деятельность МУП ЖКХ «Трифоновское». По словам авторов, возглавляет его молодой пенсионер МВД Чистяков, который служил в органах вместе с главой округа Виктором Соколовым в бытность того руководителем полиции Пышмы и Богдановича.

«За время службы Чистяков звезд с неба не хватал, но благодаря покровителю смог дослужиться до подполковника и выйти на пенсию, после чего был назначен директором «Трифоновского». Не беда, что он не имеет ни навыков, ни серьезного опыта работы в хозяйственной деятельности, как и не имеет представления о финансовой дисциплине. Зато главбухом поставил тоже бывшую работницу МВД», - рассказывают пышминцы.

По их словам, главу округа не вполне компетентный, но исполнительный руководитель МУП вполне устраивает. Возможно, поэтому за миллионные вливания в ЖКХ Чистяков мог ни разу не отчитаться, так же как за потраченные безвозмездные субсидии за все семь лет. А Счетной палатой ПГО руководит еще один выходец из МВД – Никонов.

 «Глава как спрут распустил свои щупальца»: занимательные истории из жизни рабочего поселка Пышма и его руководства«Он никаких нарушений не найдет, так как он тоже не финансист. Правда, с молчаливого согласия местной думы в Счетную палату ввели еще одну штатную единицу. Зачем экономить, деньги-то бюджетные. Да, прежний руководитель Счетной палаты был специалистом и со всей работой справлялся сам, но это когда было?» - иронизируют авторы обращения.

По их версии, с разрешения главы весь грузовой транспорт «Трифоновского» мог был передан в МУП «Водоканалсервис» (руководитель – Александр Привалов). По этой же причине в муниципалитете могут проводиться миллионные работы без объявления торгов.

«Один только тротуар и дорога в центре поселка что стоит. Как можно было отдать за такие работы более 30 млн рублей МУП ЖКХ «Трифоновское», в котором нет дорожных специалистов, не было проекта, не было экспертизы проекта? Вот и сделали тяп-ляп, а когда жители начали возмущаться, почему новое дорожное покрытие стало хуже старого, глава поселка через местную газету успокоил, что это, мол, черновой асфальт, а весной положат чистовой, хоть такого термина вы не найдете ни в одном ГОСТе или ТУ по дорожному строительству», - рассказывают ЕАН местные жители.

По их словам, с особой помпой и в присутствии прессы власти поселка отчитались о покупке нескольких грейдеров. Обещали, что население больше не будет зимой страдать от снежных заносов, а летом все дороги прогрейдируют.

«Есть ощущение, что один грейдер МУП ЖКХ «Трифоновское» мог потеряться. Ну не видим мы его! Есть опасение, что он уже покинул пределы района, ведь прецедент уже есть, ранее уже пропадал один грейдер. Вы можете увидеть спецтехнику в лесу за деревней Талицей, он там разгребает дорогу в охотхозяйстве, где егерями работают, случайно опять же, два бывших сотрудника-пенсионера МВД, да еще и родня главе ПГО. Охотятся там совсем не местные жители, хотя приближенные возят лесное мясо машинами на мясокомбинат на колбасу, опять же прибыль», - пишут авторы.

По их версии, после того как всю грузовую технику «Трифоновского» могли «сплавить» в МУП «Водоканалсервис», директор Чистяков привлек к работе личный транспорт и спецтехнику.

«Один только МАЗ 1977 года выпуска чего стоит, везет на копейку, а прибыль с него на рубль. Но не в ЖКХ и не беда, что без договора, ОСАГО, кто посмеет проверить? А под видом скорейшего окончания работ по строительству тротуаров и дороги в центре Пышмы директор Чистяков привлек сотрудников ЖКХ к работам в выходные и сверхурочно, пообещав двойную оплату наличными. Вот только сам в разгар работ неожиданно, с разрешения главы, уехал в отпуск за границу, не оставив заму наличных. Люди разбежались, ушел единственный дорожный мастер, и пришлось по возвращении Чистякова достраивать в режиме «как получится», силами деревенских рабочих», - говорится в обращении.

Как выяснилось, проблему в итоге решили. Правда, не в интересах населения.

«Раз не было проекта и технического задания - купили за наличный расчет старую срезку асфальта, благо шел ремонт дороги Екатеринбург - Тюмень, и там рабочие вели бойкую торговлю. А если Чистяков заплатил наличными? Ведь, говорят, он может владеть несколькими зданиями, которые сдает в аренду крупным торговым сетям. Правда, некоторые расположены рядом со школой и торговать по закону спиртным и сигаретами нельзя, но только не в нашем случае. Можно ведь метры считать по-разному, а так как Соколов своих не сдает и проверок там нет, как нет и оплаты в местный бюджет за различные муниципальные услуги», - говорят жители поселка.

«Наложено вето на все проверки. Почему? А ведь данные объекты торговли находятся на самом водоводе, снабжающем Пышму с Аксарихонского водохранилища. Отдельная больная тема касается Роспотребнадзора. А может, вся беда в земельном законодательстве, которым руководит КУМИ Пышминского округа не чужой для Соколова человек и, как вы догадались, такой же бывший сотрудник МВД", - жалуются местные.

Пышма – архитектура и застройка

«Старые специалисты были уволены, и. о. главного архитектора – девушка, имеющая опыт работы секретарем руководителя. Зам у нее - бывший сотрудник МВД, правда, не пенсионер, а «по собственному» уволившийся из органов. В общем, полиция у нас «своя», дума «своя», за 12 минут рассматривает исполнение годового бюджета и 10 текущих вопросов, а бюджет даже не зачитывают. Да и зачем, ведь все согласны, все всё понимают.

Вот и творит Соколов в районе все, что захочет, например, под видом заботы о населении может заставить всех, кто имел колхозные паи, сдать их в муниципальную собственность безвозмездно. Под угрозой, что, если не будете обрабатывать, прокуратура с Россельхознадзором выпишет штраф. Вроде бы все правильно, но почему-то, получив сельхозпаи, администрация тут же начала сдавать их тем же колхозам за плату.

Это и СПК «Кирова», СПК «Дерней», СПК «Калининский». В последнем ситуация вообще дошла до предела: Соколов готов «кончить» СПК так же, как поступил с колхозом «Победа-2». А то, что там два села остались без работы и средств к существованию, главу не волнует, не захотел хозяин земли делиться - остались люди без работы», - рассказывают наши собеседники.

По их версии, главной целью земельного спора могут быть многочисленные разведанные запасы чистого песка, так называемое Русаковское месторождение.

«Цель - заполучить этот участок в муниципальную собственность, а там уж и внуки будут обеспечены. Ведь не случайно в собственности семьи Соколова оказались земельные участки в центре Пышмы вместе с магазинами и районным рынком. По указанию главы были переведены земли из сельхозназначения в земли поселения, это бывшая земля совхоза «Насоновский». Ее отдали товарищу Розину А.Г., а он их нарезал на участки и продает по 200 тыс. рублей. Деньги ясно куда пошли. Тому, кто засветился войной с магазином «Светофор», где Розин в суде проиграл. Но ведь у него никто не спросил за возможную подделку документов. А у Розина есть земля в собственности, практически во всех деревнях района, которая могла досталась даром. А сейчас он ей торгует! Бывший пионерлагерь с баней и гостиницей чей? Розина. Бывшая земля леспромхоза чья? Розина. Бывшая земля Орса чья? Розина. Лес на границе Камышловского и Богдановического района чей? Розина.

Это когда Соколов был начальником ОВД Богдановича, совместно с родным братом-лесничим мог поспособствовать.

Так кто же этот Розин? Маркиз Карабас? Просто бывший сотрудник МВД. А за какие заслуги ему все попало? Вот тут старая история, даже трагическая для семьи Розиных. Ведь и трудно сказать, может, это расчет за старые деяния?

Отсутствие или присутствие «своих» людей влечет к разным вольностям со стороны главы. С разрешения главы Приваловы вольно обращаются с Водным кодексом, раскапывают принадлежащий Александру Привалову (руководитель «Водоканалсервис») водоем-карьер в охранной зоне реки Пышмы за ПМК-5, а песок завозят на площадку в районе улицы Разведчиков, засыпают болотистый водоем, не имея на раскопки и засыпку соответствующего разрешения. В результате подтапливается участок дороги федерального значения», - говорят авторы обращения.

Так немного странно со стороны закона, но в своих интересах действует глава Соколов и в других сферах деятельности.

Продолжение следует.

Источник фото: eanews.ru
Показать комментарии (2)